Поговорка старца Амвросия Оптинского: Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, буду же терпеть и я.

Поговорка старца Амвросия Оптинского:


Терпел Моисей,
терпел Елисей,
терпел Илия,
буду же терпеть и я.


Эта удивительная поговорка старца Амвросия столь проста и безыскусна, что требуется особая чуткость, чтобы обратить на нее внимание. А ведь в этом высказывании или стихотворении раскрывается внутренняя энергия души старца. Со временем высказывание стало поистине крылатым. Далее он писал:

Ты знай, что постоянно отрадная жизнь приводит к неотрадным весьма последствиям. И в природе видим: не всегда приятная весна и плодородное лето, а бывает и дождливая осень, и холодная снежная зима, и половодье, и разные ветры, и бури, и, сверх того, неурожай и голод, и разные смятения и болезни, и иные многие беды.

Все это потребно, чтобы человек научился благоразумию, терпению и смирению. Так как в благополучии, большей частью, он забывается, а в различных скорбях делается более внимательным к своему спасению.

Утешение вполне принадлежит только будущему веку, а на земле предписано нам иметь скорбные испытания, как сказано Самим Господом (Ин. 16: 33): в мире скорбны будете.

Слова эти ясно показывают, что хотя все места целого мира исходи, а безскорбного положения нигде не обрящешь; везде потребно будет и смирение, и терпение, и неосуждение других. Только этими духовными средствами приобретается мирное устроение души, соразмерно тому, насколько мы будем простираться к смирению и долготерпению и неосуждению других.

Ежели дозволявшии, или присвояющии себе право судить, находили недостатки и неправильности в Самом Господе, Источнике всякой истины, называя Его льстецом, самарянином, и хуже того ( см. Мф. 27: 63; Ин. 8: 48), то какого заключения не сделают относительно обыкновенных людей.

Всего лучше и спасительнее для нас последовать заповеди апостола, глаголющаго: Темже прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет Господь, Иже во свете приведет тайная тмы и объявит советы сердечныя; и тогда похвала будет комуждо от Бога (1 Кор. 4: 5).


Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 08.08.2012 23:43
"О смирении и святости"


Как стяжать смирение?

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика