Очерк жизни Макария Сушкина: А вы кто такой? - Я почетный гражданин Сушкин
Суровая жизнь немногочисленных отцов Синайской обители, отдаленнейшей от цивилизованных центров, производила на Михаила Ивановича глубокое впечатление.
Заброшенные в дикую каменистую пустыню, сдавленные величавыми исполинами окружающих гранитных гор, иноки синайской обители ведут суровый аскетический образ жизни, исполненный нередко лишений в самом насущном: убого одеваются, стол имеют зачастую из хлеба и разного рода злаков, возделываемых с изумительною энергиею в небольшом садике близ монастыря, и делят все свое время между тяжелым трудом и молитвою в храме.
Особого рода аскетические подвиги, (напр., ношение вериг на теле и лишение себя необходимой одежды для прикрытия своей наготы и т. п. Высказывания о жизни), производили и прежде на Михаила Ивановича сильное впечатление, а теперь, благодаря высокорелигиозной настроенности, обаяние от подобного рода подвигов было положительно неотразимое.
Наблюдая простоту в костюме синайских иноков вообще, а в некоторых случаях даже полное лишение его, как напр., в лице синайского монаха, который по временам или не надевал никакой одежды, или же рвал имевшуюся на нем одежду и в монастыре и в пустыне ходил нагой, Михаил Иванович стал задумываться над своей страстью к щегольству.
Под влиянием этих дум он переменил свой франтовской костюм на простой нанковый халата, сшитый ему искусной рукой вышеназванного подвижника о. Николая и в таком виде не постеснился даже предстать перед нашим консулом в Каире.
О. Пахомий рассказывает об о. Макарии такой эпизод. Когда М.И. вернулся в Каир с Синая, то немедленно отправился к консулу, чтобы получить там сведения о деньгах и письмах, присланных на его имя из России.
«Есть письма на имя Сушкина из России?» робко осведомился скромный Михаил Иванович консула. «Да, есть письма на имя почетного гражданина М.И. Сушкина, а вы кто такие?» — Спросил тот в недоумении, вглядываясь в странный костюм незнакомца.
«Я почетный гражданин Сушкин», — конфузливо удостоверил свою личность Михаил Иванович. Изумление на лице консула было заключительным актом этой любопытной сцены, при чем Михаил Иванович, по словам о. Пахомия, получил из рук консула целый мешочек адресованных на его имя писем.
Не оставлял в это время без внимания Михаил Иванович и других особенностей своего живого и впечатлительного темперамента, а старался и их урегулировать, дать им целесообразное направление и даже прямо боролся с ними.
Впечатлительный от природы он сильно волновался, видя нерасторопность своего слуги Евграфа, и нередко даже бранил его, но затем, когда проходил его гнев, он прощал вину своего любимца и был к нему весьма любезен и снисходителен. Заметив эту черту характера в своем хозяине, Евграф положительно злоупотреблял ею, особенно во время возвращения с Синая.
По словам того же о. Пахомия, на остановках, утомленный зноем пустыни и тяжелой ездой на верблюде, Михаил Иванович должен был Руками расставлять себе палатку и даже готовить чай, тогда как его Евграф, распластавшись по земле, спал сном праведника, не отказываясь в то же время ни от шатровой тени, ни от живительного стакана чая, который в безводной знойной пустыни является для путешественника истинным благодеянием.
(«Смешно было смотреть, — говорит о. Пахомий, — на это превращение господина в слугу и слуги в господина». Высказывания о жизни)
Но Михаил Иванович, поволновавшись несколько, через минуту все забывал и ехал снова как ни в чем не бывало, мирно и спокойно, любя всей душой своего легкомысленного Евграфа...
Очерк жизни и деятельности игумена священно-архимандрита Макария Сушкина - ред и доп. Высказывания о жизни
(Житие этого афонского старца публикуется впервые)