Афон

Архим. Софроний Сахаров. Автобиография афонского старца публикуется впервые - ред. Афон Новости

Часть 6



Афон

Особенно первые годы были для меня самыми блаженными на Афоне, потому что там от меня не требовали никаких знаний. Работы, которые мне поручались, были очень простыми и нисколько не мешали моему уму мыслить то, что я хотел.

На службы в церкви отдавалось в будние дни шесть-семь часов, в праздничные — двенадцать, а иногда и больше. Так что там я оказался в условиях наивысшего благоприятствования. Время текло так, что трудно было осознать, сколько его прошло. Мне было жалко иногда засыпать, чтобы не потерять время. А иногда сон нисколько не прерывал ни мысли, ни молитвы.


Прошло пять лет с момента моего приезда га Афон в монастырь осенью 1925 года; у меня оставалось много недоумений относительно того, как жить.

И вот в 1930 году весною я впервые встретился со Старцем Силуаном. И этот малограмотный человек — Старец Силуан — мне ответил на вопросы, которые меня занимали и на которые никто другой мне не ответил.

А ведь моя жизнь в Париже прошла в то время, когда там были весьма солидные представители высокой русской культуры в области богословия, философии и культуры вообще.



Одним из вопросов, который меня интересовал, был вопрос, как возможно прожить без греха в этом мире. Ибо все наши действия настолько ничтожны перед тем, чего требует от нас дух Евангелия, что это кажется просто невозможным, чем-то утопическим!

Я, помню, страшно терзался одно время из-за того, что мне не удается достигнуть в мыслях не осуждать, но гордиться, не испытывать неприязни и так далее. Поскольку все это мне не удавалось, то у меня началось нечто вроде спора с Богом такого порядка:

«Вот Ты говоришь о последнем, Страшном суде. Но как же Ты будешь судить меня — какое у Тебя Бытие, какие у Тебя возможности и какие у меня? Я человек: если и не буду спать, есть и так далее — я умру; если меня кто-то ударит или еще что-нибудь — я тоже умру. И Ты ли будешь меня судить?!»

И когда я пребывал и чтом споре, вдруг мне стали понятными слова Христа: «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, потому что Он — Сын Человеческий»


И в этом моем споре с Богом я проиграл: меня будет судить Человек, исполнивший Закон, — Тот, Который сделал все это.

Но, хотя я и понял, что меня будет судить Тот, Кто прожил в моих условиях и даже более трудных и потому имеет право судить меня, все-таки что меня еще не удовлетворило, то есть не разрешило моего недоумения, моей трудности. И вот, прожив в таком отчаянии приблизительно шесть-семь лет (считая парижское отчаяние), я встретился со Старцем Силуаном.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 31.07.2012 03:18
О правильной молитве На сон грядущим Ткачев

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика