Высказывания о Любви, И на мирской работе можно стать святым



(Монах Макарий Касокаливит Перевод с новогреческого. Афон. Кавсокаливия. 2011) Афон Новости
Читать о переводе Порфирий Кавсокаливит
Первая часть перевода творений старца: Старец Порфририй
(Публикуется впервые)



Высказывания о Любви, И на мирской работе можно стать святым


Великое искусство — достичь освящения вашей души. Везде можно стать святым. И на Омонии можно освятиться, если захотеть. На вашей работе, какой бы она ни была, можете стать святыми при помощи кротости, терпения и любви. Каждый день полагайте новое начало, новое расположение с воодушевлением, любовью, молитвой и молчанием. Без стресса, от которого болит в груди.

Бывает, к примеру, что на вас возлагают такую работу, которая выходит за рамки ваших обязанностей. Было бы неправильным противиться этому, нервничать и протестовать. Такое волнение причиняет человеку зло. Все это считайте поводом к освящению.

И еще кое-что скажу вам... От этого тоже бывает польза. Когда вам поручают много работы, вы научаетесь, каким образом можно все это исполнить правильно, служите на разных послушаниях, становитесь более ответственными, то помните, что вы получаете знания, которые, возможно, впоследствии вам пригодятся.

Если вам поручат работу, которая превосходит ваши силы, вы все же можете сказать, вежливо, конечно: «Простите меня, я не смогу сделать эту работу». Но вы можете и не говорить, и этот, труд пойдет вам на пользу.


Так и я, как я вам уже говорил, когда был маленьким, отец мой уехал в Америку работать на строительстве Панамского канала. Я — маленький, родители мои — бедняки. Мама послала меня в один магазин в Халкиде. Там было еще два паренька. Все мне приказывали, и я бегал повсюду.

Я без лукавства и подозрительности делал все, что мне говорили. И это вышло мне на пользу. Однажды, когда я подметал пол в магазине, рассыпалось несколько зерен кофе. Я нагнулся и положил их себе в ладошку, чтобы кинуть обратно в мешок. Хозяин был в своем офисе, увидел меня, понял, куда я пошел и что делаю, и позвал меня.

Позвал он и других ребят и начал их поучать. Там многое расточали впустую, и я произвел на него хорошее впечатление. С того дня по его наказу мы разделили все работы в магазине и установили очередь. Все я делал аккуратно и без прекословия.

Разве это причинило мне зло?

Работайте бодро, просто, спокойно, без смущения, с радостью и весело, с добрым расположением. Тогда приходит Божественная благодать.


Другие публикации новых переводов старца Порфририя на портале Духовная культура:


Расстройство и волнение в семейной жизни
Как избежать отчаяния
Иное дело болезненный комплекс (комплекс), и иное – смирение (тапиноси)
Уныние и Психологические трудности
Смиренный человек свободен и независим от всех и от всего
Терпение - это любовь, а любовь – это боль
Все неприятное, что откладывается в душе и беспокоит вас, может стать поводом для служения
О болезненной чуткости Чуткая душа
Воспитание детей Христос в Университете
Порфирий Кавсокаливит И на мирской работе можно стать святым

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 09.08.2012 09:40
mama ioakime

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика