Блаженный Павел Простый и монахи

Высказывание из патерика


Блаженный Павел Простый и монахи

Блаженный Павел Простый, ученик аввы Антония, разсказывал отцам, что однажды пришел он в монастырь для посещения и пользы братий. После обыкновеннаго собеседования пошли они в святую Божию церковь для совершения обычной службы.

Блаженный Павел внимательно смотрел в лице каждаго из входящих в церковь, чтоб узнать, какова у кого душа по здравию, ибо он имел и сию данную ему от Бога благодать — видеть, каков кто в душе, как мы видим лице друг друга. Между тем, как все входили со светлым взором и веселым лицем и Ангел каждаго шел при нем радуясь, увидел он однаго мрачным, все тело котораго было черно, и демоны держали его с той и с другой стороны и влекли каждый к себе, прицепляя веревку к ноздрям его и надевая намордник на лице его, а Ангел его шел далеко позади с печальным и поникшим взором.

Тогда Пахомий прослезился и, бия себя рукою в грудь, сел пред церковью, горько оплакивая того, кого узрел он в таком виде. Братия, заметив сие дивное дело мужа и скорую его перемену на слезы и плачь, пришли в движение, спрашивали и умоляли его открыть виденное, каждый, боясь, не сделал ли он чего, и просили его пойти с ними на службу. Но он, отклонив их вопросы и отказавшись от последняго, сидел вне церкви молча, раздираясь в сердце о виденном им брате.

Когда окончилось служение и все выходили, Павел опять внимательно смотрел на каждаго, чтоб, зная, каковыми вошли они, узнать и то, каковыми выходят. И увидел он, что брат тот, прежде черный и мрачный, выходит из церкви светел лицем и бел телом, демоны весьма далеко идут вслед за ним, а святый Ангел близ него — светел, весел и радостен.

Тогда Павел, воспрянув от радости и благословляя Бога, воззвал:

Оооо, неизреченное человеколюбие и благость Божия! О, щедроты и неизреченная милость Божия! Потом, поспешно взбежав на высокую лестницу, воскликнул: приидите и видите дела Божия, как они страшны и дивны 1! Приидите и видите хотящаго всем... спастися, и в разум истины приити 2! Приидите поклонимся, и припадем Ему 3, и скажем, что Ты един можешь отпущать грехи!

Все сбежались с поспешностию, желая услышать, что будет говорено.

Когда все собрались, Павел разсказал, что видел он пред входом всех в церковь и что — после, и просил брата того сказать причину, по которой Бог даровал ему такую перемену. Брат, изобличенный Павлом пред всеми, не лестно открыл про себя следующее: я — грешник и до сего дня долгое время жил в блуде, ныне же, войдя во святую Божию церковь, услышал слово святаго пророка Исаии или лучше Самого Бога, говорящаго в нем: измыйтеся, и чисти будите: отимите лукавства от душ ваших пред очима Моима... научитеся добро творити... и аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю... и аще хощете и послушаете Мене, благая земли снесте...

Я — блудник, умилившись душою при слове сем, сильно возстенал в сердце моем, говоря:


О-ооо Боже! пришедый в мир грешники спасти 2! Что ныне обетовал Ты чрез пророка, исполни то делом на мне, грешном и недостойном! Се бо отныне даю Тебе слово, обещаю и от всего сердца исповедую Тебе, что не буду более творить злых дел сих и отвергну всякое беззаконие и что поработаю Тебе отныне в чистой совести. Ныне, о Владыко, от часа сего, приими мя, кающагося и припадающаго к Тебе и отвергшаго уже всякое беззаконие! С такими обетами вышел я из церкви, положив в душе моей не делать более ничего худаго пред Богом. Все, слышащие сие, единым гласом воскликнули к Богу: яко возвеличишася дела Твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси...



Итак, христианин, зная из Божественных Писаний и Божественных откровений, сколь великую благость имеет Бог к тем, кои искренне прибегают к Нему и покаянием исправляют свои прежния падения, так что возвращает Он им опять обетованныя блага, не истязуя за прежние грехи, не будем отчаиваться в своем спасении, ибо как через пророка Исаия обетовал Он омыть погрязших в грехах, убелить их как волну и снег и сподобить благ небеснаго иерусалима, так и через пророка иезекииля с клятвою уверяет нас, что не хочет погибели грешника: живу Аз, глаголет Адонаи Господь, не хощу смерти грешника, но еже обратитися... и живу быти ему!



Афонская рукопись Египетского патерика публикуется впервые. Некоторые из этих высказываний и историй в сокращенном виде вы можете найти вДревнем патерике

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика

Warning: fopen(/vhome/www.afonnews.ru/exec/logs/2024_07/site-script-time-and-memory-2024_07_12.log) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /vhome/www.afonnews.ru/exec/functions/base-functions.inc on line 361