Один монах имел беднаго брата — мирянина и, что ни добывал трудами своими, отдавал ему. Однако, сколько бы он ни давал ему, тот все более беднел.
Брат разсказал о сем одному старцу, и тот говорит ему: если хочешь послушать меня, не давай ему более ничего, но скажи: брат, когда имел, я давал тебе, а теперь ты из того, что добудешь трудами своими, приноси мне. Когда же принесет он тебе что, возьми у него и отдай то страннику или бедному старцу, какого знаешь, и проси сотворить о нем молитву.
Брат, возвратившись, так и поступил: когда пришел его брат — мирянин, он сказал ему, как велел старец. Тот отошел с печалию, и в первый после сего день он взял от трудов своих несколько овощей и принес к нему. Приняв их, брат отдал старцам и просил их помолиться о нем, и тот с благословением вернулся в дом свой.
В другой раз он принес ему уже овощи и три хлеба. Взяв их, брат поступил как прежде, и тот опять возвратился с благословением. Придя в третий раз, он принес множество яств, и вина, и рыбы. Увидев то, брат удивился, созвал бедных и утешил их.
Потом спросил брата своего: не имеешь более нужды в хлебе?
Тот ответил: нет, господин мой. Когда я брал что-либо у тебя, то как бы огонь входил в дом мой и пожирал все. С тех же пор, как не беру у тебя, Бог благословляет меня. Брат пошел и разсказал старцу все случившееся, и старец сказал ему: не знаешь ли, что деньги монаха есть огнь и, куда ни войдет, сожигает. Лучше для брата твоего от трудов своих творить милостыню, ибо таким образом он получает молитвы святых и благословляется.
Афонская рукопись Египетского патерика публикуется впервые. Некоторые из этих высказываний и историй в сокращенном виде вы можете найти в Древнем патерике.