Усыпальница русского монастыря



Высказывания и воспоминая об Афоне, И.А. Гарднер - III часть.


Первая часть рассказывает о пути в монастырь вмч. Пантелеимона.
Вторая часть описывает богослужение в монастыре.
Третья часть повествует о и его достопримечательностях Русского на Афоне монастыря.


Усыпальница русского монастыря

После трапезы отец Иосиф пригласил нас осматри­вать монастырь.

Прежде всего он повел нас в библиотеку и показал нам древние рукописи на пергаменте. Там были древ­ние Евангелия, писанные золотыми буквами, были Минеи, написанные мелким, трудночитаемым почерком, книги, снабженные роскошными миниатюрами. К нашему удив­лению, некоторые миниатюры оказались вырезанными острой бритвой.

Это один иностранец, ученый, сделал. Доверили ему эту книгу, а он взял да вырезал бритвой миниатю­ры. Теперь, если кто работает тут, я всегда сам присут­ствую,— сказал отец Иосиф.

Из библиотеки мы отправились в больницу, которой ведает свой «доктор», иеродиакон, ученик настоящего док­тора, бывшего здесь и умершего несколько лет тому на­зад. Отец иеродиакон, по отзывам отца Иосифа, лечит до­вольно хорошо.

— Но мы полагаемся больше на волю Божию,— при­бавил он.— Всегда так. Коли Бог судил умереть, так на то Его воля.

Больница, соединенная с аптекой, содержится очень чисто. Она имеет свою церковь в нижнем этаже, из кото­рой слуховые трубы, начинающиеся в алтаре и на клиро­сах, идут во все палаты, так что больные могут лежа в своих постелях слышать всю службу. При нас в больнице ле­жало несколько больных старцев.

После осмотра больницы отец Иосиф повел нас в усы­пальницу — «гробницу», помещавшуюся в стороне от главного двора. Я уже упоминал об этой гробнице, когда рассказывал о нашем приходе в монастырь. Церковь усы­пальницы помещается над последней.

Самая же гробница представляет собою небольшое, совершенно темное поме­щение, где по стенам, на полках, поставлены в неисчис­лимом множестве черепа. Несколько лампад да свет, па­дающий из открытой двери, слабо освещают это мрачное помещение.

Желтые черепа с зияющими черными отвер­стиями глазных орбит и носа, с оскаленными челюстя­ми, глядящие на вошедшего со всех сторон, производят жуткое впечатление. На темени каждого черепа написано, кому он принадлежал и когда его владелец скончался.
Остальные кости — ребра, руки, ноги, позвонки, хреб­ты — складываются все вместе в громадные, до потолка высотой, ящики, стоящие по обеим сторонам входа. Эти ящики были полны почти доверху.

Здесь постоянно читается Псалтирь.

На Афоне (и вообще на Востоке) существует обычай зарывать тело умершего в землю на три года. По про­шествии этого срока останки умершего инока, после па­нихиды на его могиле, выкапываются, кости его перемы­ваются вином (и, кажется, елеем) и складываются в об­щие ящики, а череп ставится на полку. Если тело покойного оказывается не вполне разложившимся, то это принимается как знак небогоугодной жизни покойного; его снова за­рывают в землю еще на три года, и в это время продол­жается ежедневное, особенно усердное моление за упокой души усопшего.


Если же оказывается, что тело разложи­лось, кости — желто-воскового цвета и не издают ника­кого запаха, то это служит знамением праведной жиз­ни умершего. Если кости — серые и издают какой-либо запах тления, то значит, усопший не был особенно пра­ведной жизни. Каждая же опустевшая могила занимается следующим умершим. Поэтому и кладбища на Афоне все очень небольшого размера, несмотря на большое на­селение Святой Горы.

Посещением усыпальницы и закончился осмотр мона­стыря. Иконописная мастерская в это время не работала; в прежнее время она снабжала иконами всю Россию.




Высказывания и воспоминая об Афоне, И.А. Гарднер - III часть.
Третья часть. К оглавлению.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 11.08.2012 02:09

Старец Рафаил (Берестов) фильм-беседа (часть 13)
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика