Трапезная Русского на Афоне монастыря



Высказывания и воспоминая об Афоне, И.А. Гарднер - III часть.


Первая часть рассказывает о пути в монастырь вмч. Пантелеимона.
Вторая часть описывает богослужение в монастыре.
Третья часть повествует о и его достопримечательностях Русского на Афоне монастыря.




Трапезная Русского на Афоне монастыря

Трапезная состояла, подобно храму, из громадного главного корабля, уставленного вдоль тремя рядами длиннейших столов. Корабль этот пересекался недалеко от входа другим, меньшим, образовавшим два боковых крыла, что делало трапезную в плане крестообразной.

В западной, противоположной входу части была абсида, подобная алтарю, где и находилась голова среднего стола; там, на возвышении, сидел настоятель; мантия его красиво покрывала спинку высокого кресла. По обеим сторонам настоятеля сидели правящие лица монастыря. После краткой молитвы архимандрит благословил «ястие и питие»; все сели, и начался обед при чтении жития святых, которое читал на середине за аналоем чредной монах-чтец.

Как и всегда в монастырях, обед шел при полном молчании. На столе были поставлены в больших блюдах маслины для желающих, в небольших оловянных кувшинчиках ― вино.

На первое был борщ с соленой рыбой, на второе ― вареные овощи с маслом ― блюдо, которое, как я потом убедился, составляет необходимую принадлежность каждой афонской трапезы, русской и греческой.


По окончании обеда архимандрит поднялся со своего места и тем дал знак всем встать; затем он прошел на другой конец трапезной, где на особом столе была поставлена большая богородичная просфора ― «Панагия».

После краткой послеобеденной молитвы настоятель поднял часть этой просфоры со словами: «Пресвятая Богородице, помогай нам». И вслед за этим певчие, собравшиеся в абсиде, запели «Достойно есть» афонским роспевом, на «Объятия отча».

Это было для нас неожиданно.

Мы знали, что именно здесь, на Афоне, поется это «Достойно», которое неоднократно приходилось мне слышать еще в России в превосходной гармонизации Д. Яичкова, но мы не ожидали, что его специально поют после воскресной трапезы. Это ― мое любимое «Достойно».





Высказывания и воспоминая об Афоне, И.А. Гарднер - III часть.
Третья часть. К оглавлению.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 28.07.2012 14:59
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне .
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика