Монастырь Хиландар



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской



Потом шли мы к монастырю, между кипарисов; и когда вышли из кипарисов, открылся нам монастырь весь явствен­но И мы много чудились и удивлялись великолепию и красо­те монастыря.

Не чудно бы было нам, ежели бы мы увидали та­кой огромный и прекрасный монастырь в Молдавии или в России, под христианскою Державою: но то чудно, что более четырех сот лет Афонская Гора находится под тяжким игом ту­рецким, что по всей Турции, по селам и по градам, все церкви и монастыри разорены, а хотя и есть вновь выстроенные, но и то без куполов и без крестов, без колоколен и без звонов, на­подобие домов; но здесь видим не так, а в полном христиан­ском благолепии.

Монастырь обнесен весь не оградою, но корпусами келий в четыре и пять этажей: в нижних двух эта­жах только вовнутрь монастыря поделаны окна, а в верхних -на обе стороны; стены усыпаны множеством окон с крыльца­ми, галереями и балконами; все раскрашены красками, також­де и окна, и между окон выкрашено.

Извнутри же монастыря над корпусами возвышается много куполов, покрытых оловом, с главами и крестами; такожде и колокольня с колоколами и с крестом, и две высокия пирги, т. е. башни.

Всех церквей в мо­настыре более двадцати: две посреди монастыря, а прочия в корпусах. Кто такому великолепию может не почудиться? Днесь увидели мы исполненным Божией Матери обещание о Святой Горе Афонской:

«Сию гору Аз избрала изо всея вселен-ныя в жилище Себе; Сама буду здесь пребывати и сохраняти; сей Мой жребий; и не имам его оставити до скончания века».

Здесь мы видим словес сих событие: Святая Гора Афонская од­на в Турции осталась в древней полной своей красоте невреди­ма, и процветает, яко крин посреде терния; и яко светильник стоит на свещнике, и в темной храмине всех освещает.

И яко-же солнце на небеси сияет и своими лучами весь мир освеща­ет и согревает: такоже и Святая Гора Афонская, аще и в Турец­ком царстве, аще и в неволе пребывает, аще и под тяжким игом турецким находится, но сияет своим древним благочес­тием и просвещает вселенную, красуется своею красотою; и не боится турецкой власти и никакого человеческаго страхова­ния, потому что имеет над собою назирательницу Саму Небес­ную Царицу, Которая ее спасает и избавляет от всяких бед и напастей.


О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 28.07.2012 13:57
Хиландар - Литургия
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика