И шли мы по ровному месту, по мягкой земле; дорога широкая и колесная, какой мы от самой Молдавии не видали: песком, как нарочно, усыпана. Хотя в Афоне и нет обычая ездить на колесах, но в Хилендаре позволяет место до моря, до пристани.
По сторонам трава зеленая, цветами покрытая; лес прекрасный, дубовый и лавровый, как нарочно насажденный, и частые садочки: виноградные, масличные и смоковничными вода прохладный.
И мы идем, как в раю, радуемся и веселимся. Удивляемся красоте места, и сколь есть прекрасна Святая Гора Афонская! По правую руку бежит небольшая речка с холодной водою. И как стали мы выходить из лесу, открылось нам множество кипарисов прекрасных, как роща.
Позади кипарисов стоит спрятавшаяся в самой тишине и безмолвии святая великая Лавра, пречестная обитель Хилендарская. И когда она нам открылась вся, то мы не могли далее идти: стояли изумеваясь и много удивляясь, и плача сами себе говорили:
«Чтб мы видим? не мечтание ли? не привидение ли? не во сне ли нам показывается, чего мы не чаяли, ниже помышляли? Неужели таковы афонские монастыри? Неужели таковы святогорския обители?»
Был я в Киеве, был я в Москве, был я в Саровской пустыни, был я в Молдавии и Буковине: но нигде таковых монастырей не видал.