К самой Святой Горе



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской






Потом начали подходить к самой Святой Горе. Под горою великий сад масличных древ, и много братии и работников собирают масличные ягоды.

Мы сказали: «Помози вам Боже братия!»

Они ответили: «Спаси вас Господь!» Мы же возрадовались, услышав и познав, что они болгары. Мы спросили «Какого монастыря?»

Они ответили: «Хилендаря».

Мы по­просились ночевать, и они нас с любовию приняли, и в вечеру сотворили нас участниками своей трапезы, и упокоили нас пи­щею, хлебом и вином. О, коль сладка и приятна и весела была нам сия трапеза! Потому что уже утешалися не с мирскими, как прежде, но со святыми отцами, с жителями Святой Горы Афонския.

И они любезно с нами разговаривали и разспрашивали нас: «Как мы рошли такой дальний и трудный путь? Как пере­ходили великия горы Балканския, и не претерпели ли какой обиды от турок и от разбойников?»

Мы им все разсказали, и они весьма о нас сожалели, и утешали нас, говоря: «Теперь, сла­ва Богу, вот Святая Гора Афонская: все кончились ваши страхи и скорби и ужасы; заутро рано вступите на Святую Гору, и в наш монастырь прийдете ночевать».

Мы же от радости проливали источники слез, видя афонских братии, совершенную любовь имущих, и неограниченное их страннолюбие и странноприя-тие: еще мне во всю жизнь свою не случалось видеть таковую любовь имущих людей. И часто мы возводили очи свои на Свя­тую Гору, помышляя, что сидим мы в самом ея преддверии, у са­мой ея подошвы, как Мария у ног Христовых. И благодарили Царицу Небесную за Ея неограниченныя к нам милости, что сподобила нас достигнуть до Святой Горы Афонской; и часто восклицали:

«Благодарим Тя, наша Владычице! Благодарим Тя, Пречистая Дево Богородице, за Твои неизреченныя к нам бла­годеяния, яко сподобила нас вступить в святой Свой жребий И с какою любовию и приветствием Ты встретила нас и приняла в преддверии! Еще только стали входить во врата, а уже и встре­тила Ты нас своею милостию. О Царица Небесная! Как Ты Сама милостива к роду человеческому: таких имеешь и рабов Своих!...





О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 11.08.2012 02:21
Старец Паисий Святогорец.

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика