Вот Святая Гора



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской


Мы публикуем вторую часть записок инока Парфения. Инок Парфений (Агеев) в 1839-54 гг. жил на Афоне и написал «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Св. Земле…», - это произведение признано лучшим описанием Афона, а сам автор назван "афонским Гоголем". А. В Дружинин писал об этой книге, как о «великой поэтической фантасмагории, переданной оригинальнейшим художником на оригинальном языке... Мы не видели еще такого высокого таланта со времен Гоголя».

О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Уже с первых строк вы убедитесь, что Ф.М. Достоевский всегда возил с собой и любил эти записи не просто так, есть в них нечто необыкновенное, а Дружинин не зря считал это произведение «фантасмагорией». - портал Святая Гора Афон






Но хотя мы и приустали, но поспешали, сколько могли, чтобы пораньше, засветло, подняться на гору. И поднявшись, взошли на самый хребет. И вдруг открылось нам новое и радостное зрелище: мы увидали конец своему пути.

Кругом виднелось мо­ре,- по правую страну море, и по левую море, и прямо впереди море. - Конец своему пути видим, а тихаго своего пристанища, Святыя Горы Афонския, не видим! О сем много соболезновали. Потом спустились версты две вниз, и пришли в село Низвор.

Одна жена гречанка подала нам целый теплый пшеничный хлеб, за что мы ее благодарили. В селе Низворе две церкви и епископ. Мы же взошли на гостиницу, где приняли нас с любо-вию. Гостинник - молодой и ласковый, и знает по-болгарски. Мы его начали спрашивать: «Где Святая Фра Афонская? Покажи нам ее, да утешим мы свою скорбь!

Он вывел нас на крыльцо, и показал нам многовожделен­ное наше пристанище, и сказал нам, показывая рукою:

«Вот Святая Гора. Но теперь верха ея не видно, покрыт облаками; он осенью и зимою мало когда открывается, но всегда покрыт об­лаками, а летом часто его видно. А это - его перешеек».

Мы спросили: «А сколько будет до перешейку, и сколько до Афону?» Он же сказал: «Ежели скоро пойдете, то завтра к вечеру дойде­те до перешейка; а до верху Афона пять дней ходу».

Мы же не поверили, и сказали: «Может ли это быть? До перешейку не бо­лее одного часа, а до Афону один день?» Он же сказал: «Когда пойдете, тогда узнаете».


Тогда мы восплакали, и пали на землю...

Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | Юра »» | 15.07.2012 19:50
0
#2 | Юра »» | 11.12.2012 00:42
Краски осени

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика