Два измерения Православной Церкви (Отошел ко Господу афонский старец Иларион)

В Православной Церкви можно увидеть два измерения: земную Церковь и Небесную. Где земная церковь через таинства, подвижников и святых едина с Небесной. Тем не менее, для человека поверхностного Церковь в основном представляется в ее видимом аспекте: в качестве каких-то важных встреч епископов и патриархов, официальных мероприятий, визитов и вообще внешних событий. Тогда как на самом деле подлинная жизнь Церкви - это жизнь подвижников и святых. И подлинная история Церкви - это именно история святых.

Кризис Русской Церкви перед революцией подвел к такому пониманию многих. Так близко к этому подошли представители интеллигенции, например славянофилы! Хотя их прозрениям не суждено было закрепиться. Оказалось, что уже поздно, и Россия медленно погружалась в хаос кровавой смуты.

То направление, которое мы представляем, далеко от политики и внешней мишуры. Это история Церкви Святых. Поэтому события, которые нас волнуют, кому-то могут показаться неважными. Но для нас они и составляют подлинную историю Церкви.

17 октября отошел ко Господу 92-х летний старец Иларион (1927 – 17.10.2019), о котором мы писали. Последний месяц старец провел в больнице в тяжелом состоянии. Сердце его работало так, как будто он восходил на крутую гору. И наконец, слабое сердце не выдержало такой нагрузки.

Столетний старец Иларион - один из старейших монахов Святой Горы. В юности он стал монахом и подвизался некоторое время в одном из монастырей на Двенадцати островах. Более 60-ти лет назад он пришел на Афон и с тех пор не покидал Удела Божией Матери.

Отец Иларион - был одним из любимых друзей прп. Паисия Святогорца. Так бывает: подлинный друг Паисия и его сподвижник живет в безвестности, тогда как другие люди заявляют о своей близости к святому… Но именно так и должно быть. Таковы законы нашего мира. Об этом мы надеемся сделать отдельное видео.

Афонский старец Иларион - не теоретик, а практик. Каждое слово этого подвижника подтверждено жизнью. Это удивительный человек, которому являлись ангелы, истинный подвижник и непрелестный боец с темной силой. Мы скорбим, что уже не сможем услышать его вдохновенных слов. Все что у нас осталось от старца - два уникальных видео, которые мы успели сделать, увековечив память этого подлинного последователя по стопам Христовым, который во всей полноте выполнил замысел Божий о себе и преставился с четками в руках, став примером для всех нас.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика