Лекарство от рака -3. Откровение

Начав «за здравие» (о том как исцелиться от рака и стать счастливым) заканчиваем мы «за упокой». Причем, «за упокой» - в прямом смысле, с поправкой: «за упокой мира сего». Да и что можно было другого ожидать от монахов?! Но монахи здесь ни при чем. Пытаясь описать духовный мир в границах действия нашего ума, мы незаметно подошли к самим этим таинственным границам.

И теперь попробуем описать ту сферу познания, в которой ум становится несостоятельным. Это сфера познания духовных законов сердцем. Знание, передающееся в Церковном Предании от старца к ученику. Знание, которое подобно обоюдоострому мечу может созидать и разрушать. Если это знание представить как шар, то мы попробуем сделать разные срезы этого шара, чтобы показав его с разных точек зрения хоть как-то выразить то, что ум все равно понять не в силах.

Поучения афонских старцев о раке подвели нас к основам онтологии. Наши фильмы, конечно не только о раке, а о духовной жизни и важнейших законах Бытия. Рак мы рассматриваем лишь как частный случай, как яркий пример. Начав со сложного мы пришли к самым простым вещам. Это вещи простые, но которые для нашего ума являются самыми сложными. Они крайне трудны для восприятия ума, потому что находятся в сфере, где ум уже совершенно бессилен.

Первые две серии повели нас к границе возможностей нашего ума, добрых помыслов, чтения и молитвы. А теперь мы попытаемся перешагнуть эту границу и вступить в сферу, в которой ум не является органом постижения. В ту самую область, где кончается магия ума, где кротко и величаво разворачивается всеобъемлющая жизнь Духа, просыпается и открывает глаза человеческое сердце. А мы возвращаемся к тому восприятию, которым мы обладали в раннем детстве. Поэтому при просмотре 3-й части фильма полагаться можно только на сердечную чуткость или интуицию. Анализ здесь вряд ли поможет.
Музыка композитора Андрея Дмитриева.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика