Монах Симеон Афонский. Истина

Монах Симеон Афонский. Истина
Высказывания афонского старца Симеона из альбома: "Афон врата вечности".


Хорошо преодолеть повседневную суету и уменьшить рассеянность, но победить свой ум еще лучше, чтобы приблизиться к Истине.
Когда мы помогаем людям, вопрос заключается в одном: ведем ли мы их за собой в Царство Истины, или они ведут нас за собой в мир?

Когда Христос открывается тебе в твоем сердце, ты опытно удостоверяешься в Его присутствии. Но ты никогда не познаешь это состояние Истины, если будешь искать Ее где-то еще.

Изначально пребывающая в каждом из нас природа Христа - это и есть Царство Божие внутри нас, ждущее своего открытия.
Если бы эта Божественная природа не существовала в мире, во вселенной вовсе не было бы ни сознания, содержащего в себе все бытие, ни понимания его процессов.


Истина не может быть относительной. Она может быть только абсолютной ибо основывается не на доказательствах, а на духовных постижениях. Такая жизнь есть результат пребывания во Святом Духе.
Душа каждого человека; неизмеримо велика, поэтому вес величественное способствует постижению ее собственной неизмеримости, пока она не войдет в Божественную неизмеримость, непосредственное проявление которой есть Любовь.

Примечание: Выражение "природа Христа " и другие термины из области догматики старец, конечно, использует в собирательном значении, а не в догматическом. Не стоит забывать и славянское значение: природа, сущность = суть. То есть "живое выражение". Суть - это внутренняя особенность вещи, отражающая ее смысл. Суть" это выделенное "главное". Афон

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика