Четверговая соль - лекарство от внутренних болезней

Еще сто лет назад освященная Четверговая соль была неизменным атрибутом каждой избы. Ее происхождение совершенно естественно. В каждой избе на Пасху пекли кулич. А принести его в храм на освящение нужно было в Великую Субботу. То есть в пятницу хлеб уже должен быть готов.

Поскольку Великая Пятница - постный день, его всецело посвящали молитве и чтению Евангелия. Так что пасхальных кулич закладывали в печь в Великий Четверг. А оставшееся тесто (чтобы не выкидывать), тогда готовили, естественно, на закваске, смешивали с солью. Добавляли туда также красную гущу, которая в каждой избе была в избытке. Для вкуса добавляли солод. Катали колбаски. Обертывали это холщиной, хлопком.

Затем закладывали кулич в печь, а угли собирали и в них зарывали холщовые колбаски. На следующий день кулич и соль были готовы. А в Великую Субботу из вместе несли на освящение в храм. У староверов и на Севере до сих пор сохранилась эта традиция.

Выяснилось, что Четверговая соль, теряет все свои вредные свойства и приобретает много полезных. Лучшего лекарства для животных нельзя было и придумать. Соль давали животным и для профилактики. Коровы, лошади, овцы с большим аппетитом лизали эту соль и выздоравливали от многих болезней.

Конечно же, эта соль действует и на людей. С древности считается, что она вообще способствует исцелению внутренних болезней. Что проверить нелегко, ведь нам жителям последних времен, родившимся от обезьяны, а некоторые - от сочетания хромосом, нужно все доказать и проверить. Зато люди, имеющие больной желудок оценят Четверговую соль немедленно. И объяснить это можно на пальцах. Соль в печи становится съедобной золой, а зола, как известно, лучшее природное средство от изжоги.

Конечно, такую соль можно готовить не только в Четверг, и не только в русской печи, а просто - на большом костре. И вместо квасной гущи и солода, о которых современные люди даже не слышали, можно брать овсяную крупу. Тем не менее свойства эта соль будет иметь тоже целебные. Желаем вам выздоровления и приятного аппетита!


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика