Афонский старец Гавриил: Молитва об умерших. О самоубийцах.

0
27 октября 2017 в 21:06 149 просмотров

Старец Гавриил на Святой Горе Афон рассказывает разные случаи, побуждая нас к молитве за умерших и осторожному отношению к осуждению самоубийц. Как всегда ярко и необычно старец говорит об одном из самых загадочных правил: не поминать самоубийц.

Молитва за самоубийц в Православной Церкви разрешена келейная, а церковное поминовение строго запрещено. Тем не менее, в настоящее время появилась практика даже заочного отпевания самоубийц, если причины не ясны, и, конечно, по благословению правящего архиерея.

Более того, в Смоленске, в кафедральном соборе, есть даже день, когда происходит общее заочное отпевание самоубийц. Говорится, что это даруется благодатью Смоленской Чудотворной Иконы Божией Матери. Впрочем, это правило можно объяснить малоросским в клиром собора, а на Украине, как известно, в церковной жизни уживается множество предрассудков, лишь бы денежки получить…

Это не голословные утверждения. Приведем пример одного из самых кошмарных украинских обрядов: заклинательная отчитка с копием. Это ведь просто тихий ужас! Для тех, кто не знает, лучше и не знать. Тем не менее, украинские маститые протоиереи и до Афона добрались. Если бы они нас не трогали, и мы бы их темные дела не трогали.

Была даже попытка, по благословению, отчитать с копием всех монахов русского монастыря на Афоне, после чего некоторые братия разочаровались в духовнике обители и ушли. Правильнее сказать: прозрели. Что же, не очаровывайся - не будешь разочаровываться. Так что к украинскоим церковным традициям, как и к их адептам, нужно относиться очень осторожно. Здесь все очень непросто.

Итак, старец Гавриил по новому взглянул на проблему молитв за самоубийц:

+

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика