Святые места православия.15 фильмов.


Соловки место силы


Св. Святые места православия.

Святыни Руси. Часть 1

Свято-Троицкая Сергиева Лавра - центр духовной жизни России, одна из самых почитаемых общерусских святынь. Как не похожа теперь эта местность на поросший лесом холм Маковец, где у слияния рек Кончуры и Вондюги в 1337 г. два брата Стефан и Варфоломей (будущий святой Сергий Радонежский) основали обитель.

Кирилло-Белозёрский монастырь занимал видное место в колонизации необжитых ещё просторов Русского севера, в просвещении края. Он был основан Кириллом Белозерским - учеником Сергия Радонежского.

Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь основал в 1398 г. друг и сподвижник Кирилла Белозерского монах Ферапонт. Это единственное в России место, где полностью сохранилась уникальная настенная роспись великого русского иконописца Дионисия. Современник Микеланджело и Рафаэля создал торжественные и прекрасные росписи, завораживающие силой своего воздействия.

В живописном месте на берегу реки Шексна возвышается архитектурный ансамбль Воскресенского Горицкого монастыря. Он был основан в 1544 г. Ефросиньей Старицкой - женой последнего удельного князя Андрея Старицкого.

Кижи... Это слово короткое и какое-то странное, загадочное. Когда-то в далёкие языческие времена карелы так называли место для игр. «Остров игрищ» - Кижи, здесь собирались карелы для проведения своих языческих праздников. Это один из 1650 островов Онежского озера. Но только здесь сохранились и стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Срубленные русскими плотниками деревянные церкви стали шедеврами мирового зодчества.

В месте, где маленькая, едва приметная речка Толга впадает в Волгу возник знаменитый Толгский монастырь. Известность свою он обрёл не столько благодаря уникальным памятникам зодчества, сколько в силу наличия здесь знаменитой иконы «Толгской Богоматери» - одной из главных святынь Ярославля.

Спасо-Яковлевский монастырь - самый красивый в Ростове. Он основан в конце XIV в. ростовским епископом Яковом на берегу озера Неро.

Варницкий Троицкий монастырь - место, где родился Сергий Радонежский. Когда-то здесь - в окрестностях Ростова Великого, была слобода Варницы, получившее своё название от соляных варниц, известных с древних времен. Здесь, в доме боярина Кирилла и его супруги Марии и родился сын Варфоломей, будущий игумен земли русской. Здесь он провел детство.


Режиссер: М. Успенский
Текст читают:
Народный: артист России Е. Кочергин
артист С. Казаков.
Музыка: П.И. Чайковский, М.И. Глинка
Россия, 2009


Святыни Руси. Часть 2

Главный православный храм Владимира - Успенский собор. «Отовсюду зримый», - так писали о нем в летописи. На протяжении XII-XIV в.в. собор был главным храмом Руси. Именно здесь венчались русские князья на великое правление. Собор являлся не только культовым сооружением, но и просветительским центром. Здесь на протяжении веков собирались и хранились летописи. В интерьере собора сохранились фрагменты живописи XII в., а также росписи XV столетия, выполненные гениальными русскими художниками Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным.
В самом центре Владимира находится уникальный памятник древнерусского зодчества -- Дмитриевский собор. Подобных храмов в России нет. Он был построен в 1197 г. Украшенный резными камнями, а их около 1300, он будто закутан в белую кружевную шаль. Собор невелик, но очень изящен и торжественен.
На пригорке, у впадения реки Нерли в Клязьму, посреди заливных лугов красуется белокаменная церковь Покрова - одно из самых лирических творений древнерусских зодчих. Совершенная красота, поразительные рельефы и гармоничные пропорции - всё это соединилось в небольшом, одиноко стоящем уже более 8 веков храме. Это первый на Руси храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Боголюбовский монастырь. По преданию именно здесь князю Андрею Юрьевичу явилась Богородица. На следующий день князь основал здесь город, которому дал имя Боголюбов - «место любимое богом», а самого князя стали называть Боголюбским. Сегодня от XII в. до наших дней дошли лишь два уникальных памятника архитектуры - лестничная башня с резьбой под колокольней и примыкающая к ней галерея. В этой башне в 1174 г. князь Андрей Боголюбский был убит заговорщиками, после его трагической кончины дворец был разграблен, и никто из князей больше не жил здесь.
На плато у впадения речки Каменка в Нерль сохранился самый древний белокаменный храм Владимиро-Суздальского края -- церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша. Здесь была резиденция Юрия Долгорукова.
Суздальский Кремль был первоначальным ядром, вокруг которого разрастался средневековый ансамбль города. Центром которого является белокаменный кафедральный собор Рождества Богородицы построенный в XII в.
Покровский женский монастырь заложен в Суздале в 1364 г. князем Андреем Константиновичем. Эта обитель приобрела дурную славу как место пожизненной ссылки и заточения женщин из знатных родов, ставших жертвами династической борьбы, семейных неурядиц и суровых обычаев того времени.

Режиссер: М. Успенский
Текст читают:
Народный артист России Е. Кочергин
заслуженный артист России Е. Суслов
артист С. Казаков
Музыка: П.И. Чайковский
Россия, 2009


Остров спасения. Новоспасский монастырь

Жизнь человека в 21ом веке непроста. Ее поглощает бесконечная суета и погоня за зароботком и карьерой, как никогда развитая индустрия развлечений и удовольствий, а то и просто опасные сомнительные эксперименты со своей судьбой, если говорить о молодых... Вряд ли когда еще люди испытывали такое напряжение и усталость, как сегодня. Кажется, что современный ритм жизни уже не оставляет ни времени, ни сил для духовной работы человека. Так можно ли однажды остановиться и найти в душе место для Бога? Так можно ли СПАСТИСЬ в большом городе? Над этим вопросом размышляют насельники московского НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ -- одного из первых монастырей Москвы. За плечами у многих из них -- успешная карьера, престижные вузы, благополучная жизнь... Тем не менее монастырь для них стал островом спасения на пути к Богу. Так же, как и для православного верующих людей из мира, приходящих сюда почерпнуть духовные силы -- от православных святынь и от русской истории, что отпечатана в каждом камне святой обители.

Фильм Елены Козенковой
Россия, 2007


Обитель.Троице-Сергиева Лавра

На протяжении столетий Свято-Троицкая Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь. Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Сергей Радонежский -- Святой великий подвижник и молитвенник земли русской. Именно он благословил Дмитрия Донского на битву с захватчиками на Куликовом поле, именно он стал родоначальником московского государства. Его молитвы веками хранили стены Лавры от врагов.

В Лавру приходят паломники и просто люди, которые ценят Святыню. К преподобному Сергию Радонежскому, Печальнику земли Русской, идут за помощью и всегда получают ее. Прошлое и настоящее нашей великой Святыни в программе Аркадия Мамонтова.

фильм А.Мамонтова
Россия, 2005


Дивеевская обитель

Святая Дивеевская земля, избранна Самой Царицей Небесной в Свой последний Четвёртый Удел на земле. Фильм предлагает краткую историю Серафимо-Дивеевского монастыря, жизнеописание старца Серафима и преподобных Александры, Марфы, Параскевы и Марии Дивеевских. Вы увидите находящиеся там святыни: иконы, личные вещи преп. Серафима, святую Канавку Божией Матери, монастырские храмы и постройки, целебные источники. Показаны церковные праздники, с особыми традициями, сложившимися в обители. По всей России и по всему миру рассеяны люди, которым дорога Дивеевской обитель, так как "счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет... от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево". Желаем вам подробнее познакомиться с Обителью и полюбить всем сердцем место, взятое под покров Пресвятой Богородицей.

Режиссер: Г. Чеботарёв
Россия, 2007


Почаев

Доп. информация о Лавре + возможность скачать фильм:
http://mychristianzen.blogspot.com/20...
Первые года существования обители совпали с тяжелым временем для Руси. Хотя и минуло уже больше столетие из тех пор, как Русь сняла из себя татаро-монгольское иго, но отдельные татарские стаи все еще создавали опасность для русской земли. Они предавали огню и мечу все, что встречалось на их пути. В 1607 году один из таких отрядов появился под Почаевом. в то время один монах проходил горой, совершая молитвы. Какой-либо татарин, в надежды получить невольника, подскочил к нему, но увидев, что инок старый, саблей отрубил ему голову. Монах не умер сразу, а взяв в руки отрезанную голову, донес ее к монастырю, положил перед чудотворной иконой Богоматери и только тогда отдал дух свой Господу, удивив всех. Потомок Анни Гойской Андрей Фирлей, будучи лютеранином, чинил Обители всякие нелады, желая закрыть монастырь и отобрать себе имения, в 1623 году он направил в обитель своих слуг, которые ограбили монастырское имущество и украли Чудотворную икону. Однажды, позвавши гостей, он одел свою жену в священничиские ризы, дал ей в руки Святую Чашу и принес Чудотворную Икону для насмешки . На Фирлееву жену "напал лютий бес, которым она была мучима" до тех пор, пока икону не возвратили в монастырь. В 1674 году один почаевский монах, находившийся в турецком плену и горячо молившийся Пресвятой Богородице, в праздник успения был чудесным образом перенесен в обитель. В Лавре и по сей день хранятся его ручные оковы. В 1704 году один юноша, пришедший в Почаев на праздник успения и теснимый толпой, свалился в колодец, но, сердцем вздохнув к Почаевскому Чудотворному Образу Божией Матери, в последний момент уцепился за неизвестно кем протянутую ему верёвку.

Режиссер: Татьяна Яцына, Василий Киба.
В ролях: Отец Геронтий, Петр Панчук, Анна Афанасьева, Александр Безсмертный, Сергей Радченко, Анатолий Чумаченко
Страна: Украина


Храмы и святыни Котора

Ко́тор (черногор. Котор, хорв. Kotor, итал. Cattaro, лат. Acruvium, греч. Ασκρηβιον) — город в Черногории. Административный центр Которского муниципалитета. Расположен на берегу Которского залива Адриатического моря. Исторически Котор и окружающие его земли относятся к региону Далмация. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО.

В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. Это связано с тем, что на протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей.

На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путем заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать.

Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, так как в 809 году (то есть ещё до раскола между католиками и православными) которский горожанин Андрия Сараценис выкупил святые мощи у венецианского купца, привезшего их из Константинополя. Тогда же был построен первый кафедральный собор Святого Трифона. Современный католический храм — более новый, в своем сегодняшнем виде построен в 1166 году на месте предыдущего. В 2009 году в Которе пройдут празднества, приуроченные к 1200-летию обретения мощей святого. В связи с этим Папа Римский Бенедикт XVI на весь год объявил собор Св. Трифона папской базиликой.

Православие:
В Которе расположена ризница Сербской Православной Церкви, где хранятся иконы, архивные документы, рукописные и первопечатные книги. Здесь, например, хранится указ австрийского императора Франца Иосифа I от 1874 года об учреждении Которско-Дубровницкого православного епископата. Указ был издан на трех языках (немецком, итальянском и сербском), причем сербскую версию император подписал кириллицей.

На сегодняшний день большинство православных храмов города подчиняются Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Однако есть и маленький храм-часовня Св. Петра Цетинского, подчиняющийся Черногорской Православной Церкви (не признаваемой другими православными патриархиями).

Основной православный собор Котора — храм Св. Николы, который открыт круглый год. Также действует небольшая церковь Св. Луки, однако она большую часть года стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона (в ней проводятся экскурсии).


Планета православия / Япония. Гонконг / фильм 3-й

фильм "Япония. Гонконг. Дар Святителя Николая" - третий фильм из цикла "Планета Православия" посвящен истории Православия в Японии и Китае. Необычно видеть японцев на православной службе. Необычно слышать знакомые песнопения на чужом языке, необычно видеть тексты молитв, написанные иероглифами. Что мы знаем об этой стране Восходящего Солнца? Что мы знаем о людях, которые работают по этим солнцем и слывут самой трудолюбивой нацией на свете? О людях, предки которых давным-давно приняли православие. Почему в стране, где не принято выделяться из общей массы они выбирают православную веру? Сегодня в Японии - 69 храмов и 30 тысяч прихожан, примерно столько же, сколько было во времена Святителя Николая, который основал японскую православную церковь.
В Китае запрещена проповедь христианства иностранными миссионерами, официально здесь зарегистрировано 4 православных храма. В них нет священников, и прихожане молятся, как умеют, зачастую под магнитофонную запись. Для сравнения, в середине прошлого века, здесь было более 100 православных церквей. После революции 17-го года в России Китай стал второй родиной для сотен тысяч россиян. Но приход к власти коммунистической партии и Культурная революция нанесли такой удар по китайскому православию, от которого оно до сих пор не может оправиться.

Режиссер: Валерий Балаян
Ведущий: Константин Крюков


Планета Православия фильм 5 (Израиль, Синай)

В этой стране всего два процента православных, но именно здесь находятся все главные христианские святыни. Именно сюда стекаются паломники со всего мира, называющие Святую землю "Пятым Евангелием".
Авторы очередной серии документального цикла "Планета православия" расскажут о древнейшей христианской Церкви в мире - Иерусалимской Православной Церкви, которая несет свое служение на территории Израиля, Иордании и Палестины.


По святым местам. Раифский монастырь. Троицкий собор


По святым местам. Свияжск. Монастырские комплексы


Белогорский монастырь, Романовы


По святым местам. Покрово - Эннатский монастырь

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Evazoe »» | 19.08.2019 08:32
Источник Серафима Саровского в Дивеево (Святые места России)

Серафим Саровский является основателем Дивеевского монастыря, в котором находится Саровский источник. Целебная вода помогает при различных недугах, а так же укрепляет здоровье. В монастыре можно помолиться и приложиться к иконе св Серафима Саровского. Так же рекомендуется приехать к утренней Литургии, которая проходит каждое воскресенье. Остановиться можно в монастыре или в гостинице. К Святому Серафимушке едут женщины, желающие забеременеть и иметь детей, страждущие, не имеющие своего жилья и немощные люди. Старец никогда не отказывал в помощи, особенно тем, кто соблюдает слово Божье, постоянно ходит в Церковь и живет по заповедям.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика

Warning: fopen(/vhome/www.afonnews.ru/exec/logs/2024_09/site-script-time-and-memory-2024_09_16.log) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /vhome/www.afonnews.ru/exec/functions/base-functions.inc on line 361