Смирение и есть подлинное мужество Страх Божий и страх человеческий.


Смирение и есть подлинное мужество
Страх Божий и страх человеческий.


Что такое Страх Божий и страх человеческий?

Есть страх Божий и есть страх человеческий; страх Божий – это смирение, страх человеческий – это трусость.

Откуда берется страх человеческий?

Если имеешь страх человеческий, то, значит, имеешь тщеславие; тот, кто не имеет тщеславия, отринул человеческое и преисполняется Божественной благодатью, восходя от меры в меру. Страх человеческий - энергия мирского сердца. Мирское сердце – это сердце, слипшееся с миром, который как паук высасывает из него жизнь. Это сердце, в котором вместо крови течет грязь дурных помыслов.

Как победить страх?

Очень просто - будь смиренным. В смирении тонут все страхи и помыслы, как камни в огромном океане. Тогда ты узнаешь, что смирение и есть подлинное мужество. Поэтому страху противоположно именно мужество. Но не то мужество о котором говорят в миру, а мужество смирения, которое рождает чистоту сердца. Чистое сердце, познавшее Непознаваемое и вместившее Невмещаемое, не имеет страха человеческого, но имеет страх Божий, который претворяется в нем в непреходящую Любовь.


Чем рождается мужество?

Непрестанной молитвой! Усталость и слабость, страх и малодушие бегут от непрестанной молитвы; а мужество, стойкость и целомудрие облекают сердце, стяжавшее непрестанную молитву, несокрушимой духовной броней.

Как научиться хранить молитву непрестанно?

Нужно не допускать страху и робости сокрушать твердыню твоего духа. Нужо подражать опытным, подвизаться, как опытный воин Христов, который без страха идет туда, где опасно, и без робости стоит там, где трудно.

Святая Гора Афон

Комментарии пользователя Алла

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 71 )
#58 | Алла | 09.12.2012 15:50 | ответ на: #980 ( Юра ) »»
Юра, хотелось бы чтобы здесь был форум, на котором люди делятся своим личным опытом, а не выкладывают кучу материала с разных сайтов, мы все замечательно знаем и торренты, и разные библиотеки, и теории, выложенной здесь на афонских сайтах, более, чем достаточно.

И вообще-то положено всех считать умнее себя и спасающимися и только себя погибающим, а желание спасать других - это иллюзия, что я добрее и умнее Бога. Спрашивайте сначала людей, что они хотят, может они намного умнее Вас и все уже давно читали и хорошо знают.

Ваше многовидео и многотексты свидетельстуют только о полном отсутствии опыта и нежелании изменять себя с близкими людьми (семья, друзья, работа), а желание изменить всех. Люди сами попросят Вашей помощи, когда увидят в Вас что-то стоящее. А не просят - значит нет еще ничего, одна пустота.
0
#60 | Алла | 10.12.2012 10:39 | ответ на: #986 ( Юра ) »»
Понятно, я для Вас не знающий истину православия человек, говорящий о мантрах и поэтому меня можно опять закидать кучей святых выссказываний ради просвящения. А ваше благое намерение указать мне отсталой тем путь истины я, видите ли, не ценю.

Вот так и во времена Антихриста никому не докажешь, что спасать нужно себя, а не окружающих. Тут один иудейский культ, миссия которого - приход мессии, (меня сейчас увлекает сектоведение) как раз решил спасать мир и говорит, что нужно соблюдать все заповеди, служить Богу, быть безкорыстными, делать как можно больше добрых дел, короче, безупречно все, за исключением одного .... полного отсутствия смирения. Ну кто их просит кого-то спасать? почему они считают всех заблудшими, а себя праведниками? А какие сильные и и все правильно говорящие аскеты! История главного продвигателя Антихриста http://www.nanach.net/2006_01_01_archive.html

Люди, просто хотят себя чувствовать значимыми. А те, кто действительно могли бы учить, не учат и может быть это лучший пример смирения....
Короче, Бог сам разберется, можно только молиться, а я пойду-ка в лес тоже...
0
#62 | Алла | 12.12.2012 15:59 | ответ на: #988 ( Юра ) »»
Спасибо, Юра, что сократили количество материала в ответе до возможного к прочтению, теперь буду иногда из леса приходить. А то меня священник благословляет читать только чуть-чуть, а длинные ответы противоречили этому. У нас воскресная школа для взрослых мирян при монастыре и священник с нами сам занимается умным деланием и есть определенное духовное домашнее задание. Мы итак тут в полном богатстве духовном и самые счастливые. А от лишней духовной пиши аж понос бывает.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика