Высказывания о жизни и любви, притчи, афоризмы

Слово было у Бога и поэтому слово творит чудеса. Одним высказыванием Господа прозрел ап. Варфоломей (Ин. 1:43-49). Прп. Антоний услышал одну фразу Господа в Евангелии и изменил жизнь. Масса примеров показывает, что одно мудрое высказывание может остановить беду, помочь в жизненных трудностях или даже спасти человека.

Наверное, в жизни у каждого читателя были такие минуты, когда он был глубоко потрясен какими-то мудрыми высказываниями, или хотя бы задумался о жизни. Сколько раз добрые слова помогали нам понять себя и других. Ведь на самом деле красивое высказывание дает возможность увидеть мир глазами другого человека, открыть для себя Бытие в его пронзительной красоте и неповторимой реальности.

Разве не вызывают сердечный трепет высказывания прп. Силуана Афонского? Разве не проясняется жизнь в высказываниях свт. Николая Велимировича? Разве не высказывание прп. Серафима Саровского о жизни в Духе Святом любит каждый христианин? Разве не заставляют задуматься мудрые афоризмы Симеона Афонского?

Слово несет в себе силу. Если сердце человека является чистым, оно внимает высказываниям мудрых старцев как прекрасной музыке, пьет их как живую воду. И сами духовные высказывания еще более очищают сердце, открывают его глубину, взрослого делают ребенком, способным уловить сердцем веяния Благодати! Прп. Силуан Афонский пишет: «Благодать приходит так, что душа знает ее, как ребенок знает мать...»


Что самое интересное вы найдете на нашем портале?

Если говорить о новостной его части, то самое интересное - это избранные высказывания известного афонского отшельника - монаха Симеона Афонского, отрывки его новых книг и устных поучений.

Мы впервые публикуем многие неизданные притчи, пословицы, поговорки монаха Симеона (например, притчи о жизни) и в других разделах.

Есть у нас переводы с древнегреческого (например, Максим Исповедник. Песнь песней или Каллист Ангеликуд Искусство мысленной борьбы) и новогреческого языка (например, Порфирий Кавсокаливит). Все это - переводы афонских монахов, все они публикуются впервые.

Здесь впервые изданы древнерусские и славянские пословицы и поговорки, которые мы обнаруживали в различных рукописях (например, Пословицы древнерусские).

Большая часть портала посвящена русскому старцу архим. Павлу Груздеву. Он, действительно, символизирует русскую душу. Глубина, цельность его самобытной души выразилась в полновесности и самобытности его языка: пословицах (например, Пословицы), высказываниях (например, О жизни), стихах и притчах (например, Стихи).

Пословицы и мудрые высказывания русских старцев Иоанна Крестьянкина и Кирилла Павлова, несомненно, - одни из самых авторитетных поучений о духовной жизни на нашем портале.

Особенное внимание мы уделили русским святым, их пословицам и притчам: прп. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Амвросий Оптинский - занимают важное место, задавая правильные духовные ориентиры.

Не забываем мы и греческий фольклор. Так, мы собираем как афонские пословицы, поговорки, особенно притчи, пословицы прп. Паисия Святогорца.

Кроме этого, вы найдете здесь различные красивые, мудрые и смешные высказывания, притчи и мудрые поучения о жизни и любви.

В аудио, фото и видео разделах мы собираем по темам высказывания старцев и старые добрые песни, а также красивые фотографии для души, отдыха, радости. Памятуя слова прп. Антония Великого о том, что если постоянно натягивать лук, то тетива скоро порвется, мы иногда ослабляем нашу информационную тетиву, чтобы успеть взглянуть на жизнь и просто порадоваться тому, что мы есть...


Как участвовать в сайте?

Если вам нравятся произведения монаха Симеона Афонского, вы можете зарегистрироваться на сайте. Затем можете добавлять в существующие блоки новые темы - понравившиеся вам отрывки книг или высказывания монаха Симеона.




Приглашаем присоединиться к нашей группе в социальных сервисах:

Твиттер
Вконтакте
Наша группа на Facebook
Страница на Facebook
Livjournal


Друзья, обратите внимание, что на нашем портале нет рекламы. В этом проявляется наше уважение к вам. Просим и вас проявить минимальное уважение к нашему труду:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001493312539 (Портал Новости Афона)


Желаем Вам доброго, внимательного и плодотворного чтения!

Комментарии пользователя Михаил Воски

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 21 )
#10 | Михаил Воски | 30.07.2012 08:16
На форуме поднята высоко планка.
Что можно сказать на уровне, например, Паисия Афонского? Ничего.
Что можно сказать о любви не испытав ее? Повторять что сказали Святые люди?

Встает вопрос, опустить форум под себя или молча читать пытаясь подняться до высказываний людей великих. Но зачем тогда форум?

Надо стремится молчать потому что это самое правильное. Или говорить молча? :)
1
#12 | Михаил Воски | 03.08.2012 09:02
Здравствуйте Юрий.

Если у Вас были аргументы в видео, то я их не увидел по причине слабости моего интернета.

А на текст могу сказать такие слова Сирафима Соровского.

Спасись сам и вокруг спасутся тысячи.
Спастись можно любым добром но молитвой легче.

И вот слова Паисия Афонского.

Сначала уйдут плохие мысли потом и хорошие что удивляться будешь а потом придет просвещение.

Т.е. путь покаяния лежащий через Иисусову молитву неизбежно проходит через внешнее молчание а затем и внутреннее.
Думаю мысли и желания есть показатель греховности человека и с покаянием мысли и желания истончаются и уходят.
Вот когда останется чистый человек тогда и приходит Любовь.

Можно привести слова и Силуана Афонского. О познании воли Божьей О послушании. Но лучше почитать самому весь текст.
У Симеона Афонского о борьбе с помыслами.

И еще есть притча Паисия Афонского как человек взял деньги в банке на лошадь а купил гнилой материи. Здесь есть она.
Вот это про меня когда я что нибудь говорю в интернете :)))
Т.е. прошел пару метров в покаянии а потом сказал что то и на десять метров назад отлетел.

Молчание золото.
1
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика