Лекарство от рака. Часть 2. Дух и плоть. Питание и химиотерапия

Первая серия фильма «Лекарство от рака» с поучениями афонских старцев вызвала живой отклик у сотен тысяч людей. А ведь мы всего-то пытались расставить ориентиры и показать стратегическое направление движения в непростой ситуации, в которую может попасть каждый.

Конечно, эти наставления относятся не только к больным, но и ко всем христианам, ищущим духовного совершенства. Обращаемся мы именно к больным, потому что им проще сломать свои стереотипы и пойти на крайне болезненный шаг борьбы с фантомами собственного разума, желаниями, помыслами, страстями.

Тем не менее, выяснилось, что для очень многих людей ориентиров в первом фильме недостаточно. Поэтому сделана вторая серия, отвечающая на вопросы, которые возникли в ходе просмотра первого фильма. Если вторая серия найдет понимание у аудитории, то будет представлена и третья серия, в которой планируется сказать многие вещи напрямую, даже если это кому-то будет не полезно.

Такая постепенность вынуждена. Духовное знание имеет природу меча, разрубающего сознание души, если душа к этому не готова. Поэтому духовные законы, открытые не вовремя, могут принести большой вред: ветхие мехи могут разорваться от нового вина. Это видно даже из комментариев к первому фильму, в котором вообще ничего не говорится прямо. Все - через образы и аллегории.

Делая именно три фильма, мы рассчитываем лишь на то, что больные люди совершенно иначе видят мир и воспринимают поучения. Для больных раком незыблемость видимого мира (священная для здоровых) трещит по швам, стереотипы рушатся. Они как бы отделены от всеобщей погони за благами и своим собственным счастьем невидимой преградой. Это трудно объяснить тому, кто не получал подобный диагноз.

Больные раком открывают удивительные вещи: все то, на что они уповали, от чего ждали помощи - не может им помочь. Незыблемое видится эфемерным. Это заставляет их серьезно задуматься о жизни в Церкви и Боге. Человек чувствует себя пассажиром случайно выпавшим из скоростного поезда, который в тайге, в непривычной тишине леса, с ужасом видит уносящийся поезд и понимает, что для него теперь будет жизнь совершенно другая. Вот к таким невольным искателям истины и обращен наш фильм.

Музыка композитора Андрея Дмитриева.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика