Паисий Святогорец и старец Тихон. Катунакия. 6 серия.


6 серия нашего фильма рассказывает о переломном периоде в жизни прп. Паисия. Вот, он из неизвестного отшельника становится старцем. Его жизнь в скиту Катунакия - замечательный образец для любого монаха уединенника. Отношение старца Паисия к келье, к соседям, к Богу - это стратегический ориентир для нас, определяющий правильное душевное устроение, к которому нужно стремиться.


В 6-й серии, наконец, раскрывается насколько значимой в жизни прп. Паисия была женская община в Суроти. И мы можем убедится, что отношения старца с сестрами не были формальными. Это была живая связь в Боге. После просмотра фильма уже не удивляет тот факт, что мощи старца оказались в Суроти. Хотя мы знаем, что он до последнего момента жизни стремился на Афон и не поехал лишь потому, что не хотел прибыть на скорой помощи, тем самым подать святогорцам пример пользования машинами.


Немаловажным является и открытие того, насколько живой и действенной была связь прп. Паисия и Старца Тихона. В Житии, написанном о. Исааком, - одни умолчания, что не делает чести автору (впрочем, подлинным автором является о. Евфимий). Действительно, старец Тихон Русский руководил каждым шагом преподобного, а болезнь сатрца - стала для преподобного сигналом не задумываясь бросить полюбившуюся Катунакскую пустынь. Этот поступок, подробнее о котором мы расскажем в следующей серии, являет нам исключительный пример преданности и любви к старцу.


Посетив Катунакскую пустынь, вы найдете память о прп. Паисия живой. Как-будто недавно Преподобный посещал келью Данилеев, разносил сухари соседям, ходил с торбой на Капсалу, собирал дикую капусту. Пройдя тропами Катунакии по дорогим сердцу местам мы еще раз вспоминаем о жизни величайшего святого и нашего современника прп. Паисия Святогорца, а его соратник о. Гавриил расскажет нам афонские предания о старце. Наконец, сьемка предгорий Афона в разрешении 4К позволит глубже погрузиться в образ Святой Горы - земного рая.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика