Афонская пещера Невидимых Старцев

0
26 декабря 2017 в 20:53 809 просмотров
В этом фильме собраны наиболее авторитетные свидетельства о Невидимых Старцах, а также разбирается исторический и философский аспекты этого явления. В каком-то смысле Невидимые старцы являются визитной карточкой Афона.

Речь, конечно, идет не только о каких-то подвижниках, в существовании которых никто не сомневается. Здесь поднимается тонкий и болезненный для многих вопрос о святости. Дело в том, что и тысячу лет назад - и сейчас монахи на Афоне живут как бы в разных мирах. Есть деятельное монашество, которое сосредоточено в монастырях: эти добрые и хорошие отцы строят стены, стоят на службах, отталкивают друг друга локтями на клиросе, - в общем идет обычная жизнь, как и в миру: "кто не успел, тот опоздал".

От мирской эта жизнь отличается лишь одеждой и перспективой. Об этой традиции прп. Силуан Афонский прямо сказал: «Петух не отходит далеко от кормушки и не скорбит, что он не орел…».

А есть монахи - отшельники, которых всегда было немного, но они были во все времена. Эти люди выходят из монастырского круговорота как бы в никуда и идут на большой риск, как лодка, оторвавшаяся от корабля в океане. Но святые никогда не выходили из монастырей, они появляются именно из этих бесстрашных мореплавателей, которые по внешнему виду ничем не отличаются от монастырских откормленных кроликов. И конечно, понять другу друга им очень сложно, потому что каждый из них доволен своею судьбою.

Так что фильм «Афонская пещера Невидимых Старцев» это обращение к каждому монаху, по словам старца Силуана:


...Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».


Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».


И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.


+

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика