Паисий Святогорец и старец Тихон. 5 серия. Исповедь

0
9 декабря 2017 в 10:09 263 просмотра
Очередная 5 серия фильма рассказывает о прп. Паисие Святогорце , охватывая 1966-67 годы. Это самый тяжелый период жизни преподобного: тяжелейшая операция, полгода пребывания в больнице, необходимость оставить Иверский скит. Наконец, долгожданная исповедь у о. Тихона.

Обращаясь к Житию прп. Паисия Святогрца, написанному иером. Исааком, а точнее о. Евфимием, мы открываем, что старец Тихон появился в жизни преподобного только в 1968 году. Там описано лишь преставление старца Тихона, тот период, которому, кстати, будет посвящена одна из серий нашего фильма. А проблемы, которые мы описываем в этой серии в старом Житии как бы не существуют. Во всяком случае, эту тенденцию выгородить старца Тихона из истории мы наблюдаем повсеместно, в любых греческих источниках.

Давайте обратимся к Житию прп. Симеона Нового Богослова. Его Житие похоже на панегирик: вскочил на быстрого скакуна и поскакал в монастырь, где увидел нетварный свет… Сравнивая Житие с письмами и гимнами прп. Симеона, мы открываем, что все было наоборот: начиная с родительского дома и заканчивая последними днями в монастыре Святой сталкивался с необыкновенным трудностями, клеветами, несправедливостями.

А что если мы так же сравним Житие прп. Паисия Святогорца, написанное иером. Исааком, с письмами и поучениями Преподобного, которых достаточно много? Мы и здесь увидим совершенно другую картину! Наконец, мы с удивлением открываем, что о. Тихон играл в жизни Преподобного огромную роль. К тому же имея живых свидетелей: монаха Мелетия и иером. Агафангела, мы можем уточнить любой спорный вопрос и воссоздать подлинную картину. Например, как прп. Паисий исповедовался о. Тихону (Голенкову), какие вопросы они обсуждали. Это очень интересно.

Собственно наш фильм и был задуман как свидетельство живых ближайших учеников о. Тихона, а серии о прп. Паисие Святогорце - как свидетельство его соратников и старцев Афона, о которых в уже существовавшем 7 серийном фильме почему-то не сказано ни слова. Наверное, потому, что фильм следовал книге иером. Исаака, что вызывает сожаление. Повествование получилось перевернутым. Акценты оказались расставлены неправильно.

Слава Господу, что поступательный ход Истории и Промысел Божий открывают нам новые горизонты, указывая на совершенно иные ориентиры, которые мы стараемся подчеркнуть в заключении каждой серии.



Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика