Кутья Афон Монастырь Великая Лавра


Кутья Афон Монастырь Великая Лавра


250 г пшеницы
100 г миндаля
100 г грецких орехов
1/2 чашки светлого изюма
3 столовые ложки молотой корицы
2 столовые ложки жареного кунжута
6 столовых ложек муки
6—7 столовых ложек тертых сухарей
500 г сахарной пудры
Шоколадные конфеты или орехи для украшения



Кутья — это приношение Господу Иисусу Христу. В Новом Завете говорится, что Бог требует от нас в приношение вино, хлеб и елей, поэтому в состав рецепта входят изюм (вино), пшеница (хлеб) и орехи (елей).

По более простому рецепту для приготовления кутьи используют пшеницу, тертые сухари, измельченный фундук, изюм, сахар и корицу. Но в любом случае исходным компонентом для кутьи является пшеница


В Греции освященную во время субботней или воскресной службы кутью обычно раскладывают в маленькие целлофановые или бумажные пакетики и раздают всем прихожанам по окончании богослужения.


Замочить пшеницу на 6—7 часов, сварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Разложить пшеницу на чистой хлопчатобумажной салфетке, накрыв сверху другой салфеткой. Оставить сушиться в течение ночи.


Можно шеницу положить в духовку или термос. Правильно замочить - это главный секрет кутии. Пробуйте - и получится!

Утром всыпать в пшеницу натертые на мелкой терке миндаль и грецкие орехи, изюм, корицу и обжаренный кунжут (способ обжарки см. в рецепте «Козинаки» на с. 231), хорошо перемешать. На сковороде обжарить муку до золотистого цвета, остудить.

Выложить пшеницу на блюдо и разровнять. Сверху на пшеницу насыпать слой тертых сухарей и равномерно распределить ложкой по поверхности, на сухари — слой муки и, наконец, сахарную пудру. При помощи салфетки, слегка надавливая которой на сахарную пудру, выровнять поверхность. Наконец, украсить кутью шоколадными конфетами, простыми орехами или орехами в сахаре, выложив ими крест в центре блюда.


Кутья Афон Монастырь Агио Павла

Пшеница (лучше дробленая
для более быстрого приготовления)
Тертые сухари
Тертый грецкий орех
Жареные тертые миндаль, фундук, кунжут
Немного изюма
Немного молотой корицы
Сахарный песок для обсыпки



Варить пшеницу до тех пор, пока зерна не начнут разбухать. В монастыре Агио Павла пономари используют термос. Положить зерна в термос на ночь, чтобы зерна надулись. Откинуть на дуршлаг, а затем отжать, используя марлю.


Смешать с сухарями, чтобы зерна пшеницы не слипались между собой, добавить грецкие орехи, миндаль, фундук, кунжут, изюм, порошок корицы.

А дальше - можно выложить орехами и сахаром - Икону Святого, чей праздник празднуется...

Выложить эту смесь на большое блюдо для колива и примять сверху ладонями. Затем посыпать тертыми сухарями, покрыть сверху бумагой и снова примять сверху ладонями или при помощи стеклянной бутылки. Убрать бумагу и посыпать сахарным песком (но не сахарной пудрой). Повторить трамбование через бумагу. Смешать сахар с корицей и, используя этот порошок, сделать сверху на кутье изображение креста.


На престольные праздники афонские монахи с помощью цветного сахара, корицы, белых или «серебряных» конфет и сухофруктов изображают на кутье целые иконы.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика