Темы с меткой: монах Добавить тему »

Всего: 45 тем
Мир «притворный и кратковременный» жесток, а чтобы мы не забывали об этом, в него добавлена «горчица» скорбей. Увлекаясь миром, мы начинаем ощущать сильную горечь, а затем и жжение от его «удовольствий». Сладость есть лишь в Духе Святом, а все, что не имеет святости, лишено и сладости. Зная это, в монахе рождается глубокое отречение от мира, а в мирянине беспокойство об иной жизни. Если мир жесток, то еще более шесток его цинизм, особенно монашеский, когда встречают поклонами, а выгоняют пинками. Благоговейных монахов всегда было немного, а циников можно встретить на каждом шагу. Цинизм всегда проявляется в жестокости. Когда ...
«Скрип» да «скрип» — Доносится с озера: Старые сосны скрипят, Словно плачет ночная мгла. Кажется, даже все кости болят — От затянувшейся осени, От незабытых и горьких обид, От ожидания кроткого, в сердце, тепла От которого плачут навзрыд. + Монах Симеон Афонский. Святая Гора Афон
Скромных счастье ищет само, и слава сама убегает от тщеславных. Страдания – это всегда удар по самолюбию. Если сердце научится жить в страхе Божием, оно уже не осмелится жить в грехе. Быть добрым – это значит быть мужественным. Жизнь всегда смиряет гордых и возвышает смиренных. Никакая сила не может изменить природу добра. Никто и никогда не может быть источником наших страданий, кроме нас самих. Беспрерывно держись одного Бога. И Бог Сам будет поддерживать тебя. К тому, кто все отдает, все приходит. Постичь Бога, значит перестать отождествлять себя с тем, что Ему чуждо. Сердце гибнет, когда оно устремляется к вещам, и оживает, ...
Если оставишь мысли в покое,
увидишь, как они болтаются в уме, по
добно тряпке на ветру, бесцельные и
бесполезные, словно использованная
 ветошь. Зная это, монах приходит к
совершенному отречению от мыслей,
а мирянин — к воспитанию в себе до
брых мыслей. Без колебаний посвяти себя духов
ной практике, а не разговорам о ней. Вез сомнений посвяти себя покаянной молитве, а не рассуждениям об отсутствии покаяния у других. Без рассеяния посвяти себя наблюдению за своим умом, а не наблюдению за действиями других. Нельзя вести себя так, чтобы о
тебе говорили меньше плохого, ...
Мир земной Красоты Каждый значимый для души опытдается нелегко, но именно он и есть лучшее ее приобретение. Смиренная душа естественно высока в Боге, а гордая душа - жалкая имитация этой смирен­ной высоты. Ревнующим о своей славе мешает жить слава Божия. Жаждущим власти становится помехой владычество Бога. Внуша­ющим страх ненавистно могущество Божества. Ищущие телесных наслаждений отвергают любовь к Богу и кощунствуют над ней. Любопытствующие жаждут познать никчемные вещи мира сего, но стремящиеся к Богообщению почитают это тщетой и безсмысленным занятием. Невежество желает притвориться простотой. Глупость прикидывается ...
Рассказывал старый монах : «Приобрел монах молоток и говорит другому монаху: «Вот, приобрел я недавно молоток – хороший инструмент, отличный инструмент!» Начал работать, ударил себе по пальцу и, в сердцах, выбросил прочь молоток. Другой монах проходил мимо, спрашивает: «Почему выбросил такой хороший молоток?» - «Ох, какой там хороший? – Возразил тот со стоном, - Если он по пальцам бьет?» - «Может быть, это не молоток нехороший, а мастер неумелый?» - Заметил монах». Сказал старый монах: «Никогда не вини обстоятельства, всегда вини самого себя».
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика