Расстрел на Кавказе (притча по реальным событиям)


Расстрел на Кавказе (притча по реальным событиям)

На Кавказе группе арестованных верующих большевики объявили, что их будут расстреливать рано утром. На ночь людей заперли в большом холодном сарае. Старик и молодой парень оказались рядом.

«Слушайте меня все! – сказал старик. – Я знаю, что большевики будут нас расстреливать на обрывистом берегу горной реки со связанными руками, как они это уже делали здесь раньше.

Незадолго до того, как прозвучит команда: «Огонь», я брошусь вперед. Солдаты поспешат стрелять, а вы все сразу же прыгайте в реку. Если останетесь в живых, прибивайтесь к берегу, чтобы тех, кто уцелел, не нашли. В воде веревка ослабнет, и можно будет освободить руки».

– «Дедушка, давай прыгнем в воду вместе», – стал упрашивать его парень. «Нет, сынок, – спокойно ответил старик. – Кто-то должен отвлечь на себя внимание. Моя жизнь все равно прожита, а ты еще можешь спастись». Как ни упрашивал юноша старика, тот настоял на своем.

Рано утром всем верующим связали руки и поставили на крутом обрыве. Внизу шумела река. Когда солдаты, по команде, подняли ружья и приготовились стрелять, старик бросился вперед. Прозвучали выстрелы. Юноша прыгнул, чувствуя, как пуля ударила его в плечо. Он упал в воду.

Рядом падали другие люди. Юноше с трудом удалось освободить руки, и он, задыхаясь и захлебываясь, стал грести к берегу. Сама река увлекала его своим течением под обрыв, где раненному юноше удалось ухватиться за корень дерева. Сверху раздавались выстрелы, крики, ругань – солдаты смотрели: не выплыл ли кто-нибудь? Больше никого не было видно, и они ушли.

Юноша, невзирая на боль в плече, выбрался на берег. Здесь парня подобрали местные жители и вылечили его рану, которая оказалась не опасной: кость не была задета.

Юноша остался жив, но всегда с глубокой благодарностью вспоминал старика, пожертвовавшего собой ради его спасения.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика