Каллист Ангеликуд Кого можно назвать воином и каково его оружие


Каллист Ангеликуд Катафигиот Меленикиот


Каллист Ангеликуд Кого можно назвать воином и каково его оружие

Таковыми, подобными ангелам, были (ветхозаветные - Высказывания о жизни) фоилософы Илия и Иоанн Креститель, Предтеча Иисуса. Подобными ангелам были сподвижники прп. Антония Великого, посвятившие себя подлинной философии, это было уже во времена Нового Закона и Нового Завета. Подобными ангелам были святые Арсений и Марк, одним словом передвигавшие горы, как мышей или комаров.


Подобными ангелам были, воистину, каждый из тех воинов, кто устремился в порыве духа вознестить к сверхъестественной благодати Божественного усыновления, уподоблению Божественному Первообразу! Они устремились и увидеть, и опытом познать Божественное действие в том, что их окружает. А лучше сказать, они сумели прозреть Бога через видимое и тем самым зреть его постоянно и, не побоюсь сказать, вечно.


Что это значит, о чем речь? Я говорю о том, что такое воин — это тот, кто, не упустив время, избрал эту долю для себя! Говоря «долю», я конечно имею в виду бегство от всего и всех и безмолвие, если возможно. Воин - достигший просветление очей души.


Ясным видением веры воин готов на испытание любых страстей, — он держит щит веры. Облекаясь в Заповеди Господа нашего Иисуса Христа, — он берет оружие света. Постоянно призывая Господа и полностью положившись на Него, как на мудрого и всесильного Полководца, - он деятельной силой воли опоясует себя поясом Истины.


На главу он возлагает надежду Спасения в качестве шлема, а на грудь панцирь брони — праведность, целомудрие. Ноги он обувает в беспристрастие к людям (ровное отношение ко всем), потому что только так он сможет наступать на «змей и скорпионов и всю силу вражию» без вреда для себя, будучи всегда готов благовествовать о благодати (явить ее действие - Высказывания о жизни).

И вот, он берет молитву в качестве своего оборонительного оружия. И таким образом тот, кто во бдении сидит уединенно внутри келии, устремляется на врага...


Каллист Ангеликуд Искусство мысленной борьбы
(Монах Макарий Касокаливит Перевод с древнегреческого. - Высказывание о жизни. Кавсокаливия. 2011)



Сравните Лествицу: Слово 4.2

Не преминем, если угодно, изъяснить в этом слове и самый образ воинствования сих мужественных ратников: как они держат щит веры к Богу и своему наставнику, отвращая им, так сказать, всякий помысл неверия и перехождение (в другое место - Высказывания о жизни); и всегда вознося меч духовный, убивают им всякую собственную волю, приближающуюся к ним, и будучи одеты в железную броню кротости и терпения, отражают ею всякое оскорбление, уязвление и всякие стрелы; имеют они и шлем спасения, - молитвенный покров своего наставника; ногами же своими не стоят совокупленно, но одну простирают на служение, а другую имеют неподвижно на молитве.







Каллист Ангеликуд Меленикиот Перейти к оглавлению.

Святой Каллист и его труды
Каллист Ангеликуд Искусство духовной брани
Каллист Ангеликуд Живая смерть, которая не может умереть
Искусство упраздниться
Искусство мысленной борьбы очень похоже на обычную человеческую борьбу
Что такое сердечная тишина?
Что такое глубинная или сущностная вера
Каллист Ангеликуд Что такое «каждодневная смерть» воина?
Каллист Ангеликуд Огонь Любви и дрова сердца
Каллист Ангеликуд Небесные существа, живущие на земле.
Соприкосновение с Божеством
Каллист Ангеликуд Кого можно назвать воином и каково его оружие
Сердечный покой приводит к созерцанию и привлекает Благодать, которая просвещает душу

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 29.01.2013 22:53

Дни мои - монахиня Иулиания, Ирина Денисова



Ирина Денисова_Я верю.



Всего то навсего Ирина Денисова



Хор Валаамского монастыря - Милость мира.

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика