Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)



Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)

Эта книга повествует о замечательном старце-исповеднике иеромонахе Павле (Троицком) (1894-1991 гг.). Будучи дважды арестован в 1929 г. и 1939 г., пройдя ссылку и лагерь, отец Павел последнюю часть жизни, более сорока лет, провел в затворе и сподобился удивительных благодатных даров.

О нем рассказывают в своих воспоминаниях его духовные чада, многие из которых трудятся и сейчас в священном сане или в монашеском постриге в лоне Русской Православной Церкви.

Часть информации взята из книги об отце Павле, часть - из Сети, а кое-что мы дополнили из устных рассказов.
Афон

Иеромонах Павел (Троицкий) родился 11 января (ст. ст.) 1894 г. в селе Тысяцкое Новоторжского уезда (Каменского района) Тверской губернии и был наречен в честь святого апостола Петра (день Ангела его праздновался 16/29 января, когда совершается поклонение честным веригам Первоапостола). Его отец — Василий Иосифович Троицкий — был священником и служил в Христорождественской кладбищенской церкви г. Торжка. Имя матери — Анна Ивановна.

В метрической книге* записано, что крещение младенца Петра Троицкого совершил 13 января (ст. ст.) 1894 г. в церкви села Тысяцкого заштатный священник погоста Чурилово Иоанн Виноградов. Восприемниками были Старицкого уезда священник с. Дарьина Иоанн Иоаннов Преображенский и дочь его Мария Ивановна.
В семье было четверо детей. Старшим был Михаил, вторым -Петр, третьим - Александр. Самой младшей была сестра Елена.


По обычаю того времени сыновья священников учились в духовных школах - духовенство в России было сословным. Так и все три брата в семье Троицких учились в Тверской Духовной семинарии. Священник Василий Осипович Троицкий был, как тогда говорили, «академиком», то есть окончил Духовную академию.


Семья была просвещенной, дети воспитывались в глубокой вере и преданности святой Православной Церкви, но семейное благополучие и священническое служение отца омрачались его пристрастием к вину.


Тяжелые переживания, вызванные духовным недугом отца, были столь сильны, что отец Павел до конца своей жизни совершенно непримиримо относился к употреблению крепких спиртных напитков и категорически не позволял этого.
 

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика