Отец Павел был арестован в Завидово 7 июня 1939 г. и 8 июня препровожден в Москву во Внутреннюю тюрьму ГУГБ НКВД, а 23 августа - в Лефортовскую тюрьму. В следственном деле содержатся 7 протоколов допросов во Внутренней тюрьме и 2 протокола допросов в Лефортовской тюрьме, но в лагерном деле сохранилось еще много квитанций с вызовами на допросы, которые остались без протоколов.
В следственном деле 1939 г. обнаружилась третья фотография отца Павла. Он изображен в том виде, в котором был арестован, коротко пострижен ради конспирации, в его глазах удивительное спокойствие.
Вызванная на допрос в качестве свидетельницы хозяйка дома №16 по ул. Новая на ст. Завидово Нерослова Анна Алексеевна не дала никаких показаний, отягчающих судьбу о. Павла. Она получше оделась, сильно накрасила лицо, одела модную шляпу и, отвечая в манере советской торговки на вопросы следователя, категорически отрицала все обвинения в его адрес.
На следствии о. Павлу предъявили показания архиепископа Феодора (Поздеевского) и архимандрита Симеона (Холмогорова), уже расстрелянных в 1937 г. Тогда его не нашли. Встреча с епископом Мануилом оказалась роковой: его показания стали причиной ареста о. Павла. С ним он имел очную ставку и понял, что о нем все известно.
Отец Павел никого не осуждал, но тогда на следствии он оказался в тяжелом положении. Сначала отец Павел попытался ввести следствие в заблуждение. Он нигде не указал своего мирского имени, и во всех делах проходил под именем «Павел Васильевич». Возможно, в состоянии стресса он перепутал даты смерти своих родителей, которые в анкете арестованного указ
аны неправильно. Не сказал сначала о своем первом аресте и ссылке в Акмолинск. Отец Павел заранее придумал довольно наивную версию, чтобы отвести обвинение в том, что находится на иждивении своих духовных чад. Он сам себе написал письмо от имени якобы проживающей под Уфой дочери Нины Павловны, которая заботится о его материальном положении и обещает прислать ему денег. В анкете арестованного он указал, что у него есть дочь Нина 23 лет, проживающая в Ленинграде, а жена будто бы умерла в 1915 г.
В действительности о. Павел никогда не был женат. Прямо из Санкт-Петербургской Духовной Академии, в которую он поступил по окончании Духовной семинарии, он был мобилизован и отправлен в школу прапорщиков, так что о женитьбе речи быть не могло. Кроме того, получалось, что жена умерла на год раньше, чем родилась дочь.
На допросе 11 июня 1939 г., когда следователем был задан вопрос: «На какие средства вы жили весь этот период?» -Отец Павел отвечал: «На средства брата Михаила Васильевича Троицкого, проживавшего в г. Каменка, священника, арестованного в 1936 году, и средства детей: сына Сергея Павловича Троицкого, педагога, и дочери Нины Павловны Троицкой - бухгалтера, проживающих под Уфой...» Характерно, что отчество своих мнимых детей о. Павел назвал по своему монашескому имени.
Но на допросе 25 июля, когда о. Павлу предъявили подложное письмо, он сам признался в своем замысле. Если сначала он старался все отрицать, например, на вопрос, виделся ли он с владыкой Феодором, отвечал, что знал его в Даниловом монастыре в 1923 г., то теперь, чтобы не выдать никого, он вообще отказался кого-либо назвать из числа тех, кто находился на свободе.
- «С какой целью вы проводили церковные службы нелегально?» - спросил о. Павла следовательююю