Кто благословил?


Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)
Афон


Кто благословил?

Агриппине Николаевне пришлось дежурить на Казанском вокзале, чтобы уследить, когда привезут о. Павла вместе с другими заключенными и посадят в вагоны. Надо было сесть в тот же I юезд, а заранее узнать ничего было нельзя: в тюрьме не сообщали, когда и куда повезут осужденных.


После долгого ожидания Агриппина Николаевна увидела о. Павла на вокзале в колонне заключенных, их посадили в столыпинские вагоны. Ей удалось сесть в другой вагон этого же состава, и поезд двинулся на восток На каждом полустанке надо было следить, не высадят ли заключенных на остановку в какой-либо пересыльной тюрьме.


Первый раз колонну высадили в Самаре. Агриппина Николаевна тоже вышла из поезда и проследила путь заключенных до тюрьмы. Отец Павел ее не видел, а ей надо было найти ночлег. Она стучалась в разные дома, но ее не пускали, в те времена побаивались пускать неизвестных людей. Наконец, в один дом, где горел свет поздно вечером, ее пустили, и она там переночевала. Утром она узнала, что это был дом терпимости.

Там ей, конечно, угрожала большая опасность, но Бог ее хранил, и ничего с ней не случилось. Она пришла в тюрьму и получила свидание с о. Павлом. В письме 1986 г. он сам рассказал об этой встрече: "...Агриппинушку послал этапом за мной о. Симеон (я узнал, он скончался в схиме Даниила в тюрьме), и она поехала, своим умом не рассуждая, поплыла как по волнам, с ней был Ангел хранитель.


Я когда увидел ее, очень испугался, она была очень молода и вообще никогда нигде не была. Я ее грозно встретил в Самаре в тюрьме, когда она пришла ко мне на свидание,

- Кто благословил?

Кротко, радостно ответила:

- Отец Симеон!

- На душе у меня стало легко...

Агриппина Николаевна спросила:

- Батюшка, а у Вас есть крест?

Отец Павел сказал, что нет, у него все отняли. Тогда она сняла с себя золотой крест и дала ему. На следующий день о. Павел вернул ей крест, сказав

- Возьми — меня убьют за него...

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика