Арест и ссылка


Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)
Афон



Арест и ссылка


Дело о. Павла очень короткое, содержит только один короткий протокол допроса 14 ноября 1929 г. Когда о. Павла спросили о том, что го ворил в проповеди епископ Парфений, он ответил:

«Я - или управляю хором, или иаюведышю, потому я не обращаю внимания на то, что говорит тот или иной проповедник. Мне некогда Служу я очень редко: раз в полтора-двамесяца..."

Как оказалось, такая позиция отца Павла была самой лучшей. Следователям трудно было что-то исказить в протоколе и по этой причине его не расстреляли.


Отец Павел был приговорен к ссылке на три года, считая с момента ареста, как и другие подследственные Данилова монастыря. В качестве одного из обвинений им вменялось то, что монастырь из общебратской кружки посылал денежные суммы уже арестованным архиепископу Феодору, архимандриту Георгию (Лаврову), архимандриту Серафиму (Климкову), диакону Ивану Яковлевичу (Смирнову). Месяца полтора после ареста провел о. Павел в Бутырской тюрьме и был выслан этапом в Казахстан.


Когда был объявлен приговор, архимандрит Симеон (Холмогоров) вызвал к себе Марию Феоктистовну Кутомкину, мать двадцативосьмилетней девушки - Агриппины Николаевны, которая была духовным чадом о. Павла, и спросил:

«Вы не согласитесь послать свою дочь за о. Павлом? Если никто с ним не поедет, он там погибнет».

Мария Феоктистовна согласилась. Он спросил, не будет ли возражать отец, — она ответила, что, конечно, нет. Тогда о. Симеон вызвал Агриппину Николаевну и благословил ее ехать с о. Павлом.


Груня, как ее называли в то время, окончила училище сестер милосердия у ныне прославленной в лике преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители и поступила послушницей в Серафимо-Знаменский скит, где стала келейницей игумений скита матушки Фамари (Марджановой). Здесь она познакомилась с епископом Арсением (Жадановским) и будущим епископом, тогда архимандритом Серафимом (Звездинским).

Сохранились фотографии матушки Фамари и епископа Серафима с их благословениями послушнице Груне. Но в 1923 г. скит закрыли, и Груне пришлось вернуться в Москву. Здесь она стала прихожанкой Данилова монастыря и духовной дочерью о. Павла.
 

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика