Всего: 55 тем Надобно быть иногда младенцем, а иногда львом
Это высказывание прп. Серафим приводит в доказательство того, что всегда в нашей власти победить, просто нужно менять тактику: в мирном состоянии мы младенцы, а когда нападают помыслы, становимся львами, - в этом суть духовной жизни:
Надобно быть иногда младенцем, а иногда львом, особенно сим последним тогда, когда против нас восстают страсти или лукавые духи; потому что несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властей и к миродержителем тьмы века сего, духовом злобы поднебесным (Еф.6,12).
Младенцем:
Ты только сиди в келий во внимании и молчании и всеми мерами старайся ... Как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние
Эту пословицу прп. Серафим приводит в доказательство того, что всегда в нашей власти восстать от падения - в этом суть духовной жизни:
Как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние. Покаяние во грехе, между прочим, состоит в том, чтобы не делать его опять.
К сему примером служит и один пустынник, который, пошедши за водой, на источнике пал в грех с женщиной. Но возвратившись в келию, он сознал свое согрешение и паки начал проводить жизнь подвижническую, как прежде. Враг смущал его, представляя ему тяжесть греха, отрицая возможность ... Когда кто в мирном устроении ходит, тот духовные дары как бы лжицею черпает
Эту мудрую пословицу прп. Серафим приводил, чтобы научить не осуждать других:
Святые отцы, имея мирное устроение и будучи осеняемы благодатию Божией, жили долго.
Когда кто в мирном устроении ходит, тот духовные дары как бы лжицею черпает... Когда человек придет в мирное устроение, тогда он может от себя и на прочих издавать свет просвещения разума; прежде же сего человеку надобно повторять сии слова пророчицы:
Да не изыдет велеречие из уст ваших (1Цар.2,3)
и слова Господни:
Лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда узриши изъяты сучец из ... Мир душевный скорбями приобретается
Эту мудрую пословицу прп. Серафим приводил, чтобы люди не боялись обид:
Всеми мерами надобно стараться, чтоб сохранить мир душевный и не возмущаться оскорблениями от других; для сего нужно всячески стараться удерживать гнев и посредством внимания ум и сердце соблюдать от непристойных движений.
И потому оскорбления от других должно переносить равнодушно и приобучаться к такому расположению, как бы их оскорбления нас не касались. Ежели же невозможно не возмутиться, то по крайней мере надобно стараться удерживать язык, по Псаломнику:
Смятохся и не глаголах....
Ничто так не содействует ... Без света все мрачно, так и без смирения в человеке одна тьма
Эту мудрую пословицу прп. Серафим приводил, чтобы показать, что смирение - и есть настоящая слава:
Когда нас люди поносят, то мы должны считать себя недостойными похвалы, представляя себе, что, ежели бы мы были достойны, то все бы кланялись нам.
Мы всегда и перед всеми должны уничижать себя, следуя учению святого Исаака Сирина: "Уничижая себя, и увидишь в себе славу Божию"
Посему возлюбим смирение и узрим славу Божию, "ибо где произрастает смирение, там источается Божия слава"
Как воск, не разогретый и не размягченный, не может принять налагаемой на него печати, ... Отними грех, и болезни оставят
Эту пословицу прп. Серафим приводил в доказательство того, что болезнь является от недостатка любви:
Отними грех, и болезни оставят, ибо они бывают в нас от греха, как это показывает святой Василий Великий:
"Откуда недуги? Откуда повреждения телесные? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех. Что же более всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь сию, мы отпадаем от Него, а отпадая, подвергаемся различным и многообразным недугам"
Тело есть раб, а душа - царица, а потому часто милосердием Божиим бывает и то, когда тело изнуряется болезнями, ... Вера без дел мертва
Эту пословицу прп. Серафим приводил, чтобы научить уповать на Промысел Бога:
Истинная вера не может быть без дел; кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
Вера без дел мертва есть (Иак.2,26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение упокоение от всех дел [1], как и Бог почил от Своих дел, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду.
Вера, по учению преподобного Антиоха, есть начало нашего соединения с Богом: истинно верующий есть камень храма Божия, уготованный для здания Бога Отца, вознесенный на высоту силою Иисуса Христа, то есть Крестом, [с] помощию ... |