Можно ли видеть невидимого Бога?

Невидимость Бога и возможность Его видеть: каким образом эти взаимоисключающие утверждения могут быть одновременно истинными и понятными?

Самый лучший ответ на этот вопрос дают православные святые.

1. Свт. Василий Валикий пишет: «Божественная сущность остается для нас непостижимой и недоступной, и мы познаем Бога только из Его свойств, или, как святитель наиболее часто выражается, из Его действий и проявлений, из Его энергий».

2. Простой и в тоже время глубокий смысл содержится в житиях древних подвижников:

Два инока долго шли по пустыне, проголодались и устали. И тут впереди заметили дерево, на котором были созревшие плоды.
Старший монах спрашивает молодого брата: скажи, что ты видишь?
Молодой брат: Отче, вижу дерево со вкусными плодами.
Старец ответил: нет, брат. Это не просто плоды. Это ЛЮБОВЬ Божия, которая стала вкусными плодами, чтобы нас насытить.

3. Святитель Лука Войно-Ясенецкий, ученый, врач и православный архиерей, дал очень мудрый ответ на этот вопрос. Владыку спросили: «Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?» Профессор ответил: «Вы верите в любовь?» - «Да». – «Вы верите в разум?» - «Да». – «А вы видели ум?» - «Нет». – «Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть».
св. Максим Исповедник пишет: «Бога знаем не по существу Его, но по великолепию творений Его, и Его о них Промыслу. В них, как в зеркале, видим мы беспредельную Его благость, премудрость и силу».

Преподобный Ефрем Сирин: Так, хотя и не видишь Бога чувственными очами, однако видишь Его в любви.

«Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. (Псалтирь 138: 2-4)

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». (1 послание Иоанна 4:16)

В Посланиях апостола и евангелиста Иоанна говорится так: Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. (1 послание Иоанна 4:12).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика