М. Пришвин Дневник 1930 год Упавший колокол


М. Пришвин Дневник 1930 год Троице-Сергиева Лавра Царь разломился


Лебедками и полиспастами повернули Царя так, что выломанная часть пришлась вверх. Это для того, чтобы Годунов угодил как раз в этот вылом и Царь разломился.

Жгун определенно сказал, что Лебедок и с ним еще два сторонние колокола остаются.

Показывал Павловне упавший вчера колокол, при близком разглядывании сегодня заметил, что и у Екатерины В и у Петра П маленькие носы на барельефных изображениях тяпнуты молотком: это, наверно, издевались рабочие, когда еще колокол висел.

Самое же тяжкое из этого раздумья является о наших богатствах в искусстве: раз быть или не быть индустрии, то почему бы не спустить и Рембрандта на подшипники. И спустят, как пить дать, все спустят непременно. Павловна сказала:

Народ навозный, всю красоту продадут.

Сколько лучших сил было истрачено за 12 лет борьбы по охране исторических памятников, и вдруг одолел враг, и все полетело: по всей стране идет теперь уничтожение культурных ценностей, памятников и живых организованных личностей.




Образы религиозной мысли, заменявшие философский язык при выполнении завета: шедше, научите все народы, ныне отброшены, как обман.


Сознательные люди последовательны, если разбивают колокола. Жалки возражения с точки зрения охраны памятников искусств...

Нечто страшное постепенно доходит до нашего обывательского сознания, это что зло может оставаться совсем безнаказанным и новая ликующая жизнь может вырастать на трупах замученных людей и созданной ими культуры без памяти о них.


Обобщение с механизацией, кроме некой и человеческой личности, является началом, вероятно, всякого зла: жили-были Иван и Дмитрий, из них двух сделали одного большого, разделили его надвое, рассмотрели этого среднего, сделали заключение и применили его как правило к живому Ивану, равно как и к Дмитрию.


Так начинается власть и борьба живых Иванов за себя с этой государственной властью. В наше время это доведено до последнего цинизма. Пока еще говорят фабрика зерна, скоро будут говорить фабрика человека (Фабчел).

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 14.08.2012 21:37
«Антиномия геенны» Часть II

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика