М. Пришвин Дневник и фотографии 1930 года Растреллиевская колокольня


М.Пришвин Дневники фотографии 1930 года

Вероятно, так было и в эпоху Никона: исправление богослужебных книг было вполне разумно, но в то же время под предлогом общего лика разумности происходила подмена внутреннего существа. Принципа, за который стоять, как и в наше время, не было схватились за двуперстие и за это горели. Значит, не в принципе дело, а в том, что веры нет: интеллигенция уже погорела.


Месяц тому назад я был свидетелем гибели редчайшего, даже единственного в мире музыкального инструмента Растреллиевской колокольни: сбрасывались один на другой и разбивались величайшие в мире колокола Годуновской эпохи.

Целесообразности не было никакой в смысле материальном: 8 тыс. пудов бронзы можно было набрать из обыкновенных колоколов.


Сочельник. Со вчерашнего дня оттепель после метели. Верующим к Рождеству вышел сюрприз. Созвали их. Набралось множество мальчишек. Вышел дефективный человек и сказал речь против Христа.

Уличные мальчишки радовались, смеялись, верующие молчали: им было страшно сказать за Христа, потому что вся жизнь их зависит от кооператива, перестанут хлеб выдавать, и крышка!

После речи своей дефективное лицо предложило закрыть церковь. Верующие и кое-какие старинные: Тарасиха и другие, молчали. И так вышло, что верующие люди оставили себя сами без Рождества и церковь закрыли!!!

Комментарии

Всего: 3 комментария
#1 | yakubnp »» | 08.09.2011 19:48
И такое в нашей истории было... Слава Богу времена те безбожные канули в лету и благодатная Россия снова обрела свою Божественную духовность, которую так рьяно пытались искоренить из нашего православного народа.
Бог поругаем НЕ БЫВАЕТ! Эта святая истина в очередной раз подтвердилась!
0
#2 | Юра »» | 14.08.2012 21:02
Добро и зло. А.И. Осипов

0
#3 | Юра »» | 14.08.2012 21:06 | ответ на: #59 ( yakubnp ) »»
Времена к сожалению не минули.В наше время очень много врагов и ненавистников христиан и христианства, тех кто с радостью рушил бы храмы и мучал христиан. Не все так просто как думается.
Как раз сейчас мертвых душ во много раз больше чем до революции.Беда как раз в наше время это стремительно ростущая бездуховность.

0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика