Что такое глубинная или сущностная вера


Каллист Ангеликуд Катафигиот Меленикиот
Каллист Ангеликуд Искусство мысленной борьбы
(Монах Макарий Касокаливит Перевод с древнегреческого. Афон. Кавсокаливия. 2011)


Что такое глубинная или сущностная вера


Так вот, продолжим, как уже сказано, что сердечная тишина является началом очищения души и в конце пути она приносит обожение, осюда ясно что сердечная тишина — это и есть то самое место, в которое нам нужно прийти! А еще точнее я бы даже называл сердечную тишину — самим путем, по которому искренние души восходят к Богу.

Этот путь вводит прямо в лоно Божие. Эта тропа мирно, без потрясений подготавливает того, кто взбирается по ней, сначала увидеть западни и ловушки врага наших душ, научиться чувствовать его приближение, и в нужный момент оказать сопротивление, противостоять хитростям врага духовно, с рассуждением и мудростью.


А затем эта тропа возводит тех, кто доблестно и успешно сопротивляются врагу, к божественным озарениям и просвещению ума (элламсис — морфема, стоящая перед корнем и изменяющая его значение, в данном случае усиливает значение: «глубинному проникновению познания в ум» - Высказывание о жизни). Затем тропа приводит к духовным откровениям Божественных Таинств и неизреченно соединяет с Богом!


Этот путь всецело вводит человека в обожение, а точнее сказать, приобщает к Божественному и сверхъестественному горению, рачению (эрота) в духовной славе, какую только можно себе представить. Следовательно, эта тропа приводит и к подлинной и искренней любви (агапи) к ближнему.


Если все это верно, давайте допустим, что сердечная тишина, прводящая к обожению, действительно обладает всеми этими наилучшими благами и красотами в совокупности. Тогда именно с этим покоем мы от веры простой, то есть основанной на доверие словам, достигаем веры — сущностной (енипостатон — префикс дает значение: «глубинно пронизывающей все существо» - Высказывание о жизни).


Что это такое — сущностная или воипостасная вера? Выразительный образ такой веры представляет собой скала, которую Бог явил Моисею. Эта скала имела расселину, через которую Моисей увидел «задняя Бога» (Исх 33, 20).


Так и есть! Сущностная вера, словно через некую расселину, ясно показывает сущность вещей во всех предметах и явлениях. И через это ясное видение сущности явлений вера дает возможность уму познать Бога. Вера дает созерцать Бога, но не сущность Его (усия), которая было названа для Моисея «лицом Божиим», а то, что вокруг этого существа Божия, это афонские богоносцы называют «задняя Божия».


Тогда получается, что лишь только муж, достигший сердечной тишины, имеет возможность исполнить заповедь Духа Святого, открытую через Давида: «...приступите к Нему и просветитесь...» (Пс 33,6) и через Исайю: «прорвитесь к свету познания». Лишь только свет, открытый такому мужу, является духовным и вечным...


Высказывание о жизни






Каллист Ангеликуд Меленикиот Перейти к оглавлению.

Святой Каллист и его труды
Каллист Ангеликуд Искусство духовной брани
Каллист Ангеликуд Живая смерть, которая не может умереть
Искусство упраздниться
Искусство мысленной борьбы очень похоже на обычную человеческую борьбу
Что такое сердечная тишина?
Что такое глубинная или сущностная вера
Каллист Ангеликуд Что такое «каждодневная смерть» воина?
Каллист Ангеликуд Огонь Любви и дрова сердца
Каллист Ангеликуд Небесные существа, живущие на земле.
Соприкосновение с Божеством
Каллист Ангеликуд Кого можно назвать воином и каково его оружие
Сердечный покой приводит к созерцанию и привлекает Благодать, которая просвещает душу

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика