По трапезе, трапезарь проводил нас на гостиницу, привел в третий этаж, и препоручил нас гостиннику. Он же ввел нас в гостиницу, не в такую, как в России и Молдавии, но в великий зал, со многими окнами, весь раскрашенный разными красками.
Пол устлан прекрасными преиспещренными коврами; около стен тюфяки и подушки из разной материи. Мы боялись идти своими пыльными с пути ногами.
Гостинник же сказал нам: «Идите, не бойтеся: они для того и постланы, чтобы по ним ходить». Мы же со страхом пошли, и сели на тюфяки: нам стыдно было ходить в обуви по таким дорогим коврам, и мы разулись. Потом принесли нам на подносе угощения - разных напитков и сладкаго варения и кофею.
Мы же что могли выпили, а за прочее благодарили. Братия гостиничные сами ходят в чулках одних, а башмаки скидают у порога. И весьма они нам рады были, как родные братии или родители, и все с нами сели и любезно разговаривали, и нас утешали.
В монастыре Хилендаре все братия славянскаго языку, болгары и сербы, греков же ни единаго. Мы же сидели веселящеся, и от радости многи слезы проливали, и един другому говорили: «знать, любезный брат, мы пришли не в Афонскую Гору и не к земным человекам, но, верно, мы пришли в горний Иерусалим, в рай-ския чертоги, к Самой Царице Небесной и к самим небесным ангелам».
Потом ударили к вечерни. Я сказал своему брату: «Пойдем в церковь: там еще что-нибудь увидим неизреченное». Он же мне ответил: «Не пойду: весьма устал, и ноги болят». Я ему сказал: «И у меня ноги болят, и устал; но терпения нет, чтобы не сходить, и не поклониться Божией Матери, и не посмотреть церковь».