Мы публикуем вторую часть записок инока Парфения. Инок Парфений (Агеев) в 1839-54 гг. жил на Афоне и написал «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Св. Земле…», - это произведение признано лучшим описанием Афона, а сам автор назван "афонским Гоголем". А. В Дружинин писал об этой книге, как о «великой поэтической фантасмагории, переданной оригинальнейшим художником на оригинальном языке... Мы не видели еще такого высокого таланта со времен Гоголя».
Уже с первых строк вы убедитесь, что Ф.М. Достоевский всегда возил с собой и любил эти записи не просто так, есть в них нечто необыкновенное, а Дружинин не зря считал это произведение «фантасмагорией». - портал Святая Гора Афон
Было сладостно и радостно только слышать о Святой Горе, и видеть ея изображения на стенах: как же нам было днесь не радоваться и не веселиться, когда устремили мы свои очи прямо на Святую Гору Афонскую, и видим ее уже не в гаданиях, якоже прежде, но лицем к лицу?
Хотя и тщилися к вечеру до ней достигнуть, но не получили той радости; и помышляли, когда наши ноги по ней пойдут, когда наши грешные руки будут ее осязать, когда наши скверныя уста будут лобызать ее святыню. В таких мыслях сошли мы к самому морю, и шли подле моря по заплеску.
Около полудня пришли на источник, сладкую и холодную воду точащий. Здесь вкусили хлеба; и паки пошли в путь. И уже близко вечера пришли в село Ерисово, или Гирсово; греки приглашали нас и говорили: «по до Святой Горы, а до монастыря Хилендаря далеко, девять часов
ходу, т. е. 45 верст...."
Мы же спросили: «А что, не можем ли ночевать на пути?» Они сказали: «Можете,- есть монастырские метохи, т. е. хутора». Мы не медля пошли в путь далее.