Всего: 106 тем Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь, тем ближе Бог.
Где сердце любит,
где страдает,
и милосердный Бог наш там;
Он крест дает
и Он же нам
в кресте надежду посылает.
Не говори, что нет спасенья, что ты в печалях изнемог: чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь, тем ближе Бог.
Велики грехи мои, но Божие милосердие неисчислимо.
Не говори: "Ах! Как я несчастлив!", но говори: "Ещё мало мне этого за грехи мои".
Аудио-записи отца Павла: Павел Груздев. Высказывания о труде духовном.
Не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом...
Чистый не может смыть пятна, выдуманного злой мыслью клеветника, и часто смывает его своей кровью. Сплетни - это та же клевета. Неправды переноси с терпением.
Господи, помилуй,
Господи, прости,
помоги мне, Боже,
крест свой донести.
Ты прошел с любовью
свой тернистый путь,
Ты нес крест безмолвно,
надрывая грудь.
И за нас распятый,
много Ты терпел,
за врагов молился,
за врагов скорбел.
Я же слаб душою,
телом тоже слаб,
и страстей преступных
я греховный раб.
Я великий грешник
на земном пути,
я ропщу, я плачусь,
Господи, ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
31 декабря 2011 в 11:41
|
Павел Груздев. Высказывания о вере.
Берегись маленьких клинышков, они в искусных руках могут причинить погибель. Избегай слов «это мелочи». В духовной жизни ничто не мелочь, но всё значительно.
Кто не хочет, тот не должен близко подпускать к себе Диавола. Ему весьма легко запустить в душу маленький клинышек.
Один стакан вина не велико зло, но им начинаются безумные пиры. Единичное посещение театра — такой маленький грех, но он может привести к разнузданной жизни. Обсчитывание на копейки может перейти в крупное воровство.
Тайные грехопадения кончаются явным позором. С грешником происходит то же, что с падающим камнем, — ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
30 декабря 2011 в 10:39
|
Павел Груздев. Высказывания о вере.
Не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом...
Душа без веры есть сосуд, запертый для благодати, а душа верующая — открытый. Вера открывает душу для принятия благодати.
Людям волей всеблагою
сила дивная дана,
верой кроткою, святою
эта сила названа.
Вера с юности мятежной
нам погибнуть не дает
и ко пристани надежной
крепко за руку ведет.
Вера в жизни облегчает
бремя тяжкое забот,
вера горы преставляет
и героев создает.
Вера в тягостных недугах
исцеляющий елей,
вера — добрая подруга
на закате наших дней.
Вера нас не покидает
и в последний смертный час
и с любовью озаряет
тьму могильную для ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
30 декабря 2011 в 10:35
|
Павел Груздев. Высказывания о уповании
Вся мудрость жизни — только на Бога уповай...
Воры не идут туда, где солома и мякина, а идут, где золото и драгоценные камни. Так и враги следят за тем, кто начинает верить заповедям Божиим и ставят такому человеку всевозможные препятствия.
Пусть жребий твой весьма печален,
судьбу свою не проклинай
и под бичом невзгод суровых
на Бога только уповай.
Пусть болен ты душой и телом,
но смерть к себе не призывай,
молись Творцу и терпеливо
на исцеленье уповай.
Пусть беден ты, но будь доволен,
обогащенья не желай
и лишь трудись для пропитанья,
на помощь Бога уповай.
И пусть ты ближними ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
28 декабря 2011 в 22:32
|
Симеон Афонский, высказывания.
Если будешь просить прощения у каждой двери, не станешь смиреннее, ибо смирение – это Христос.
Если ты прочитаешь горы книг, не станешь мудрее, ибо Мудрость – это Христос.
Если ты уйдешь на край земли в поисках Свободы, не станешь свободнее, ибо Свобода – это Христос. Обыщи весь мир, загляни в самого себя: и мир, и ты сам – ничто, ибо нет никого и ничего лучше Христа. Есть ли мир, нет ли мира, все равно – есть лишь одно незабываемое счастье – Христос.
Ты спрашиваешь и спрашиваешь без устали – почему то или это так, а не иначе, и не находишь ответа. – Найди Христа, и ... Павел Груздев. Высказывания о монашестве
Завещание инокам
Среди лесов в глухой пустыне,
каких уже немного ныне,
отшельник жил, отец Савватий
и с ним ещё двенадцать братий.
Хотя и стар Савватий телом,
но всё же был вождём умелым
для тех, кто рвался в этой жизни
достичь блаженныя отчизны.
Учил же он не столько словом,
как житием своим суровым.
Отшельник ведал из Писанья,
что где пример, там подражанья,
и старца все за то любили
и на совет к нему ходили.
Один — принять благословенье,
другой — в печали утешенье,
иной — совет, как сделать дело, ч
тоб шло и быстро, и умело.
Одно лишь братий огорчало:
жить оставалось старцу ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
21 декабря 2011 в 22:58
|
Фото Павла Груздева после освобождения из лагеря
Высказывания Павла Груздева. Кто без крестов, тот не Христов.
Нет существа столь близкого к человеку, как Иисус Христос, Сын Человеческий.
Воры не идут туда, где солома и мякина, а идут, где золото и драгоценные камни. Так и враги следят за тем, кто начинает следовать заповедям Божиим и ставят такому человеку всевозможные препятствия...
Терпи укоризны, скорби, болезни, напраслины, клевету и прочее...
Не бойся терний креста,
не говори: «Темна дорога».
Поверь, что крестный путь Христа —
награда высшая у Бога.
Сгибаясь низко под крестом,
не омрачай души сомненьем,
но горячо молись ... Смешные цитаты
Иосиф (Чернов) (1893 - 1975), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский. Мы очень почитаем этого удивительного человека. Он прошел лагеря, знал что такое большевизм, но тем не менее в ВОВ смело выступал против фашистских оккупантов за Россию такую, какая она есть.
Он был чрезвычайно простым и цельным человеком - старцем народным. Чем-то он похож на Павла Груздева.
Его язык - народный и самобытный. Такой язык позволяет заново взглянуть на привычне вещи. Как он сам говорил: «...я нарочно и говорю вразброс, чтоб вы ничего не поняли, если будете много понимать, то будете много рассуждать...»
Смешные выдержки из его ... Красивые, мудрые и смешные высказывания
Высказывание может быть мудрым, может быть красивым, а может быть и смешным. Мудрое высказывание, фактически, берет свою основу в Библии. Потому что вряд ли вы найдете какую-либо мудрость, о которой кратко и точно не упомянуто в Священном Писании.
Красивое высказывание чаще всего выражает цельность человека, его внутреннюю красоту. Обычно красивое высказывание обладает силой разбивать наши стереотипы. Поэтому эти высказывания так любят. Они проникают в глубину, которая уже недоступна для помыслов, для литературы, для поэзии. Такие высказывания обращаются прямо к душе, задевают какие-то ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
18 декабря 2011 в 21:01
|
Симеон Афонский. Высказывания и афоризмы. Смирение – это вкус самого бессмертия.
Главное в духовной жизни не то, чтобы не иметь помыслов, а то, чтобы научиться жить в смирении, что значит – жить во Христе. Беспрерывно научись пребывать в смирении – это и есть Спасение. Проведи жизнь в смирении и никогда не узнаешь уныния и разочарования.
Жизнь существует лишь благодаря смирению, а смерть появилась лишь из-за гордости. Живи смиренно и со временем поймешь, что смирение неизменно и вечно, - это сама Вечная Жизнь. Все ложное держится на гордости, а все истинное – не смирении.
Как бы ни наступал на тебя мир – держись смирения и ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
18 декабря 2011 в 20:18
|
Антоний Сурожский, мудрые русские пословицы с духовным смыслом. Сытый голодного не разумеет
Требуется очень много понимания, сочувствия, требуется научиться быть очень внимательными к движениям человеческого сердца, к материальным нуждам людей, чтобы на эти нужды отозваться.
Есть русская пословица: "Сытый голодного не разумеет". Кто из нас может сказать, что он голоден хоть в чем-то? И вот поэтому мы не понимаем нужд людей: нужд друг друга, или нужд людей за пределами нашей общины.
Задумаемся же над этим! Бедность не равнозначна лишенности; бедность означает свободу от порабощения иллюзии, будто мы самобытны, будто мы творцы ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
15 декабря 2011 в 18:19
|
Шутки и прибаутки старца Павла Груздева
Отец Павел был, поистине, старец - простец. Настоящий русский человек из народа. В нем соединялась поэтичность и веселость, смирение и экспрессивность. Все вместе это создавало ощущение совершенно непередаваемой цельности подлинно русской души. Многие его выражения были брутальными, но глубокими. Поэтому мы создали этот раздел - для филологов.
Высказывания Павла Груздева. Есть такое вино - КВН
Слова отца Павла Груздева: "Сиди лягушка в луже, а то будет хуже".
Слова отца Павла- "Есть такое вино - КВН". Тут спрашивают отца Павла: "это какое такое вино?". Отвечает""Крепкое, Вонючее, Не ... Высказывания древних мудрецов. Сенека. Поздно быть бережливым, когда осталось на донышке
Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.
Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает.
Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя ... Выйдешь из смирения – встретишь сердечную боль, вернешься в смирение – встретишь Христа... Высказывание старца Симеона о смирении указывает на то, что все окружающие нас обстоятельства и события полностью обусловлены состоянием нашего сердца, являются отражением внутренней жизни:
Если из многих непонятных решений всегда выберешь самое мирное и смиренное решение – никогда не ошибешься, благодаря рассуждению. Но это тяжело.
Что тяжелее всего? – Смирение.
Что легче всего? – Тщеславие.
Что самое желанное? – Покой.
Что самое лживое? – Суетливость.
Тот, кто постиг, что ум человеческий есть святое место – входит туда с горящим ... Высказывания старца Симеона
Счастье – это когда мы идем за Богом. А несчастье – это когда Бог идет за нами.
Духовная жизнь – это огромное поле, на котором собрано множество людей. И все они увлеченно заняты своими делами. Неожиданно перед ними появляется Христос и спрашивает всех этих людей: «Кто пойдет за Мною?»
Одни люди говорят: «Мы бы пошли за Тобою, но у нас программы помощи людям. Нам некогда!» Другие говорят: «И мы бы пошли за Тобою, но у нас строительство школ и больниц, которое мы не можем бросить!» И множество голосов раздается с огромного поля: «А у нас – школы! А у нас – фермы! А у нас – огороды! Мы не можем идти за ... |