Афонский старец Тихон. 3 серия. 60 лет на Святой Горе как один день

0
4 сентября 2017 в 08:28 339 просмотров
Афонский старец Тихон. 3 серия. 60 лет на Святой Горе как один день


Третья часть трилогии повествует о последних 20-ти годах жизни о. Тихона (Голенкова) на Капсале. В ней описан один из самых драматических моментов его жизни, когда разбойник приходит к нему в келью, чтобы его задушить и ограбить.

Надо отдать должное исторической справедливости. На самом деле подробности этой истории несколько другие. Рядом с о. Тихоном поселились два монаха, чтобы стать его послушниками. Но прожили они недолго. Один из друзей сошел с ума, впал в прелесть и как раз пытался задушить старца Тихона. Пока еще живы действующие лица этой истории, поэтому мы не приводим имен.

А в фильме мы решили следовать изложению прп. Паисия Святогорца, которой приводит эту историю иначе. Дело в том, что на Афоне вообще не принято рассказывать о случаях, когда монахи впадают в прелесть с отягчающими последствиями. Святая Гора - это передовая, где убить и ранить могут любого. Поэтому отцы любовью и молчанием покрывают эти случаи. К тому же прп. Паисий - великий святой, как нам кажется. Если он решил изложить историю по-другому, значит, это полезнее и назидательнее.

На этом публикация фильмов о старце Тихоне не окончится. Мы уже готовим фильм: «Отец Тихон и неизвестные русские старцы кельи Белозерка».


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика