И у меня ноги болят, и устал, но как не поклониться Божией Матери



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской




По трапезе, трапезарь проводил нас на гостиницу, привел в третий этаж, и препоручил нас гостиннику. Он же ввел нас в гостиницу, не в такую, как в России и Молдавии, но в великий зал, со многими окнами, весь раскрашенный разны­ми красками.

Пол устлан прекрасными преиспещренными ко­врами; около стен тюфяки и подушки из разной материи. Мы боялись идти своими пыльными с пути ногами.

Гостинник же сказал нам: «Идите, не бойтеся: они для того и постланы, что­бы по ним ходить». Мы же со страхом пошли, и сели на тюфя­ки: нам стыдно было ходить в обуви по таким дорогим коврам, и мы разулись. Потом принесли нам на подносе угощения - разных напитков и сладкаго варения и кофею.

Мы же что мог­ли выпили, а за прочее благодарили. Братия гостиничные сами ходят в чулках одних, а башмаки скидают у порога. И весьма они нам рады были, как родные братии или родители, и все с нами сели и любезно разговаривали, и нас утешали.

В монас­тыре Хилендаре все братия славянскаго языку, болгары и сер­бы, греков же ни единаго. Мы же сидели веселящеся, и от радо­сти многи слезы проливали, и един другому говорили: «знать, любезный брат, мы пришли не в Афонскую Гору и не к земным человекам, но, верно, мы пришли в горний Иерусалим, в рай-ския чертоги, к Самой Царице Небесной и к самим небесным ангелам».

Потом ударили к вечерни. Я сказал своему брату: «Пойдем в церковь: там еще что-нибудь увидим неизреченное». Он же мне ответил: «Не пойду: весьма устал, и ноги болят». Я ему сказал: «И у меня ноги болят, и устал; но терпения нет, что­бы не сходить, и не поклониться Божией Матери, и не посмот­реть церковь».


О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | Юра »» | 28.07.2012 13:54
Святой Афон с о.Георгием
0
#2 | Юра »» | 02.08.2012 22:55
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика