Утоли моя печали



Ико́на Бо́жией Ма́тери «Утоли́ моя́ печа́ли» — чудотворная икона (Образ Богородицы), почитаемая в Русской Православной Церкви.
Празднуется 7 февраля (25 февраля, по Юлианскому календарю)
На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами:
« Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите »

Левую руку Богоматерь приложила к своей голове, несколько склонённой набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к ней в печалях и скорбях.
Икона Богоматери «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче и находилась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери, но пожаром 1771 года все документальные свидетельства были уничтожены. Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является случай полного исцеления женщины знатного происхождения, которой было явление Богородицы: "Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление»."

Согласно преданию, икону долго искали в храме, но не нашли и, лишь принеся все, хранившиеся на колокольне храма иконы Божьей Матери, среди них, обнаружили одну с надписью «Утоли моя печали» Увидев его, больная, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой.

Этот случай положил начало почитанию иконы, как Чудотворной. Это чудо совершилось 25 января (7 февраля) 1760 года.

Многие люди время от времени попадают в ситуации, которые определяют для себя как безвыходные. И тогда они обращаются за помощью: кто-то идёт в Церковь, а кто-то — к шарлатанам, уверяющим, что они владеют чудесной силой. Но даже те, кто несёт свою беду к Престолу Божию, не всегда знают, как и какому святому, у какой иконы Божией Матери молиться в своих жизненных обстоятельствах.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика