Всего: 94 темы Павел Груздев Акафист Самовару
Так шутили монахи:
Радуйся, крепким чаем,
В тебе вскипяченным,
монашеские сердца увеселяющий!
Радуйся, на покупку того чая
монашеские карманы облегчающий!
Радуйся, самоварче-варче
монашеский угодниче! (2 раза)
Чаю монах напьется,
в постелю заберется
и благ, будет вопить:
"Аллилуийя!" (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Отец Павел Груздев Жизнеописание
Афон
Дали мне пендаля под задницу, я с колокольни скатился
Умудренный жизненным опытом, отец Павел Груздев
позднее никогда не делил людей на «верующих» и «неверующих». Человек может жить по Христу, не ведая Его имени, и тысячу раз произносить Его имя всуе, живя без Христа. А жить по Христу — значит жить по совести,по милосердию, что требует немалого мужества.
Заступился коммунист Иван Петрович за гонимых монахинь — и у него на небе найдутся заступники. «Господи, я же Тебя не знаю!» «Как же не знаешь? Там, в Мологе, когда меня гнали, ... Павел Груздев
«Звонарь»
Жил да был звонарь Пахом —
Бом! Бом! Бом! Бом!
Как пройдет по голосам —
Бам! Бам! Бам! Бам!
Птицы мечутся над ним —
Бим! Бим! Бим! Бим!
Но бывал он и угрюм:
Бумм! Бумм! Бумм! Бумм! (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Архим. Павел Груздев Жизнеописание
АфонСтарец Павел Груздев
Павел Груздев Икона «Достойно Есть», присланная со святой горы Афон
Главный вход — Святые ворота — находился в западном одноэтажном корпусе монастыря. Над Святыми воротами было больших размеров изображение святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, а над ними в облаках икона Тихвинской Божией Матери, которую держали два ангела. «Верх ворот венчала башня, — вспоминает отец Павел, — над которой был флюгер в виде ангела с трубой и во время ветра издавался звук, как говорили: Трубный ... (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Архим. Павел Груздев Жизнеописание
АфонСтарец Павел Груздев
Павел Груздев История Мологского Афанасьевского монастыря до 1919 г
Когда монастырь был вновь учрежден, но уже как женский «под управлением игуменьев», икона Тихвинской Богоматери стала именоваться его чудотворной святыней. Настоятельница и прочие насельницы обители при вступлении в монастырь в 1797 году получили словесные сведения об этой иконе от 112-летнего старца воина Лазаря Иванова, который передал им, что «сия икона дана на благословение от святаго благовернаго ярославскаго князя Феодора ... (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Архим. Павел Груздев Жизнеописание
АфонСтарец Павел Груздев
Старец Павел Груздев Патриарх никон
Но пока вернёмся к истории Мологского Афанасьевского монастыря, которая начинает отчетливее выступать с середины XVI-гo века. В ризнице монастыря хранились грамоты великих князей, в частности, родного внука великого князя Иоанна Васильевича — Димитрия, который в бытность свою в Углицком княжении «оказывал сей обители особое усердие».
По кончине своей в 1509 году князь Димитрий завещал «к Афанасию Святому на Мологу» несколько крестьян из вотчинных деревень. Свою вотчину на ... Обитель святителей Афанасия и Кирилла
и иконы Тихвинской Божией Матери
Мологский Афанасьевский монастырь стал для четырехлетнего Павла Груздева вторым домом. Может быть, это был даже первый и самый главный дом и одновременно храм, память о котором о. Павел хранил всю свою жизнь. Любил рассказывать о Мологском монастыре — «ближе Мологи ничего у него не было, все её вспоминал». Как полноводная река вытекает из большого озера, так и истоки судьбы отца Павла Груздева — в Мологской Афанасьевской обители.
Не случайно архимандрит Павел стал последним ее летописцем, записав по памяти уже в 70-е годы историю, устроение и убранство, имена ... (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Архим. Павел Груздев Жизнеописание
Афон
Старец Павел Груздев Юродивый Леша
«Тятя с хозяином любили осенью ходить на охоту к Святу Озеру за утками, их допреж там было тьма тъмущая, а охотников в г. Мологе если было десять, то много, а в нашей Кулиге в 12-ти деревнях двое, Никола Кузнец да Иван Бажан. Однажды в дождливый осенний день со множеством убитой дичи наши охотники заблудились.
Стемнялосъ, а дождь как из ведра. Куда идти? В какой стороне Молога?
Никакой ориентировки...
Но вдруг они увидели вдали как бы огненный столб, восходящий от земли, простирающийся в ... (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Архим. Павел Груздев Жизнеописание
Афон
Старец Павел Груздев День трудись, а ночь молись
Отец Павел высоко ценил художественный талант своей родной тетки, вообще очень любил Ольгу, ласково называл ее «кока». Но «кока» — это не прозвище, на которые о. Павел был большой выдумщик. По-кулигски «кока» значит или крестная, или просто тетя.
«Все они у нас «кока» — так уж принято было, — вспоминает батюшкина сестра. — «Кока Нюша» — Анна Ивановна Груздева, «кока Саня» — так отец Павел мою маму звал. Тетка Ольга и меня брала в монастырь, чтобы подкормить, а то у нас очень ... (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Архим. Павел Груздев Жизнеописание
Афон
Старец Павел Груздев Уклад русской жизни
«Работа да забота» — вот главное, что запомнилось о. Павлу. Кулигские крестьяне трудились до седьмого пота, но урожаю едва хватало до весны: несмотря на богатые почвы здешнего междуречья, земли было мало, на квадратный километр сельхозугодий по переписи 1917 года в Боронишинской волости приходилось 107 человек (для сравнения, в Голландии с ее интенсивной технологией в те же годы было 80 человек на кв. километр).
Поэтому искали заработка на стороне, многие кулигские крестьяне-отходники ... (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Архим. Павел Груздев Жизнеописание
Афон
Павел Груздев Мологский Афанасьевский монастырь
Мологский Афанасьевский монастырь, от которого, собственно, и начиналась Кулига, стоял, как уже было сказано, на возвышенном месте к северо-востоку от города Мологи. С восточной его стороны протекала река Молога, впадающая в Волгу версты через две, далеко за Волгою и Мологою простирались обширные луга. С западной стороны прилегали к монастырю поля и луга, за которыми шёл густой высокий лес.
У стен Мологского Афанасьевского монастыря начиналась Подмонастырская Слобода, а далее ... (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Архим. Павел Груздев Жизнеописание
Афоне
Павел Груздев Молога
Родословный корень Груздевых,
в старые годы Терёхиных,
происходивших из деревни Большой Борок
Ярославской губернии Мологского уезда
Боронишинской волости
Если посмотреть на старую карту Мологского уезда, то видно, как река Молога делает изгиб при подходе к городу, то, что мологжане называют «дать колено», или «дать кулигу».
Кулига — слово старинное, в Новгородской и Костромской областях, так же как и в Ярославской, обозначало местность, расположенную внутри этого колена. В Вятской губернии кулигой ... (Фотографии взяты из архива портала Афон и публикуются впервые)
Павел Груздев Самобытная русская душа
Отец Павел очень любил Афон, хотя никогда на нем был. Как и другие русские старцы, Павел Груздев видел в Афоне духовное продолжение Святой Руси. И Афон тоже любит старца Павла.
Мы составили жизнеописание отца Павла, ипользуя все доступные материалы. Предпочтение отдано книге Черных Н. А. Последний старец : Жизнеописание архимандрита Павла (Груздева). Надеемся, что даже знакомые с книгами о Старце найдут здесь что-то новое.
Отца Павла отделяла от других людей прежде всего самобытность. Это действительно русская душа: честная, ... Фото публикуется впервые
Архим. Павел Груздев Рассказы о себе
Имя ярославского старца архимандрита Павла (Груздева) почитаемо на Валааме и на Афоне, в Москве и Петербурге, на Украине и в Сибири. При жизни отец Павел был прославлен многими дарами. Господь слышал его молитвы и откликался на них. Могучую жизнь прожил этот праведник с Богом и с народом, разделив все испытания, выпавшие на долю России в 20-м веке.
Малая родина Павла Груздева - уездный город Молога - был затоплен водами Рыбинского рукотворного моря, и мологский изгнанник стал переселенцем, а потом и лагерником, отбыв срок наказания за веру одиннадцать лет. И снова ... |