С этого момента отец Па­вел научился воле Божией

Отец Павел (Троицкий) стоит справа

Протоиерей Владимир Воробьев, Иеромонах Павел (Троицкий)
Афон




Отец Па­вел научился воле Божией


Пуля скользнула по виску, рана не угрожа­ла ее жизни, и на следующий день она убежала из больницы, беспокоясь за о. Павла.

К этому времени относится фотография о. Павла в скуфейке, с четками, за книгой.

Отец Павел с Агриппиной Николаевной пробыли три года в ссылке, но срок продлили, и они остались в Акмолинске еще на год. Здесь совершилась встреча, имевшая значение для всей последующей жизни о. Павла.

Из Рязанской епархии в Акмо­линск выслали старца-архимандрита Арсения, с которым о. Па­вел особенно сблизился. Агриппина Николаевна рассказывала, что они часами просиживали на кровати о. Павла и о чем-то разговаривали.

И с этого времени, как она говорила, «Отец Па­вел научился воле Божией», т. е. стал проявлять особое стрем­ление к тому, чтобы жить по воле Божией, как учил о. Арсений, и начал нередко говорить: «На это есть воля Божия» или «На это нет воли Божией


Отец Павел вернулся в Россию в 1933 г. и жил полулегальным образом в г. Каменке Тверской обл. (тогда Калининской обл.), в Ростове Ярославском, в Малоярославце под Москвой, в деревнях Брянцево, Нездылово, наконец, в Завидово Калининской обл. по адресу: Новая ул., д. 16. Агриппина Николаевна рассказывала, как о. Павел вдруг посылал ее искать новую квартиру, и она уезжала туда, куда говорил о. Павел, и каждый раз все устраивалось по его слову. Он был прозорливым: предчувствовал опасность и знал, когда и куда надо было уехать...


В период почти двухлетней (1936 г. - начало 1938 г.) жизни в Малоярославце он сблизился с ныне прославленным в лике священномучеников о. Владимиром Амбарцумовым, его сын -будущий о. Евгений Амбарцумов был духовным чадом о. Павла. Были отношения с о. Михаилом Шиком (и о. Владимир, и о. Ми­хаил расстреляны в Бутово в 1937 г.), с супругами Фиолетовыми и еще несколькими знакомыми.

Агриппину Николаевну о. Павел постоянно учил смирению. Как-то в пасхальную ночь о. Павел ушел служить вместе с други­ми отцами, а ее оставил дома, несмотря на горькие слезы. В та­ком послушании он ее воспитывал всю жизнь.

По возвращении из ссылки, уже в 1934 г. о. Павел ездил к вла­дыке Феодору (Поздеевскому) в г. Зарайск. В 1935 г. и в 1936 г. о. Павел ездил во Владимир и в Киржач к архимандриту Симео­ну (Холмогорову) и к архимандриту Серафиму (Климкову), со­вершал там богослужения.

По благословению епископа Феодо-ра и о. Симеона он бывал в Москве, причащал, исповедовал да­ниловских духовных чад. Однажды, тайно приехав в Москву, он проходил мимо дома Агриппины Николаевны и без предупреж­дения зашел к ее родителям. Оказалось, что отец Агриппины Николаевны умирает.

Отец Павел исповедовал его и причастил перед смертью, но, когда он умер, не позволил Агриппине Ни­колаевне поехать на похороны, скорее всего, по соображениям конспирации.

В Калининской (теперь - Тверской) обл. в деревне Брянцево жили в изгнании о. Сергий Мечев, его духовный сын из Маро-сейской общины Роман Владимирович Ольдекоп и несколько близких по духовному направлению людей.


Среди них были су­пруга Романа Владимировича - Анна Алексеевна Ольдекоп, Ни­колай Николаевич и Надежда Юрьевна Фиолетовы и профессор Василий Михайлович Комаревский, они приходили к о. Павлу, считали его своим духовником.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика