Закон приобретения благодати или преображения естества.


С Праздником явления Казанской иконы Божией Матери.

Мир вам братия и сестры.

Всем нам хорошо известна Новая, впрочем, в последние времена подзабытая и уже состарившаяся от этого, Заповедь Иисуса Христа, которая гласит: "Да Любите друг друга, как Я возлюбил вас" [Ин 15:12].

Заповедь эта имеет фундаментальное духовное наполнение и вневременный, вечный смысл. Дело в том, что эта Заповедь, а другими словами Закон распространяется на все Бытие, как видимое, окружающее нас, так и невидимое, сокрытое от наших органов чувств. Другими словами ее можно выразить таким образом: - это Закон приобретения благодати или преображения естества. Причем этот Закон существует не только в замкнутом пространстве и не только в ограниченном времени, а был, есть и будет во все века и во всяком месте Бытия.

Это не эзотерическое знание, и не сложная для понимания формула. Закон очень прост и понятен даже ребенку, если его правильно истолковать, и в силу своей простоты он универсален и неизменен от Начала. Что же означают вышесказанные слова Христа Иисуса можно увидеть на примере Его Жизни. Всю Свою Жизнь Иисус Христос, Сын Девы Марии и Отца Небесного, следовал по Пути исполнения этой Новой Заповеди. Ему повиновались стихии мира, Ему были известны тайны мироздания. Он чудотворил и наставлял на Путь слышащих Слово Истины. Крест, Смерть и Воскресение засвидетельствовали миру, что теперь эта Заповедь Любви и Жертвы распространяется на всех живущих во всякое время. "Нет больше той Любви, если кто положит душу свою за други своя" [Ин 15:13], ее смысл несколько другими словами.

Получается так, что всему нашему миру, да и Бытию в целом, для своего благополучного существования, следует всего лишь следовать этим заповедным словам Спасителя. Аминь, ибо это именно так и есть!

Но почему вдруг, падающий и стремительно разрушающийся мир, остановит свое коллапсирование в бездну, спросите вы? Вопрос вполне ожидаемый, ибо все мы воспитаны на законах сохранения вещества в замкнутых системах, и законе увеличения хаоса усложняющихся систем. Откуда нам взять энергию, которая смогла бы удерживать мир от распада, сохраняя его в устойчивом состоянии?

Внутри замкнутой системы это сделать не получается, ибо энергия будет перетекать от объекта к объекту и тем самым всякий объект, оставшийся без своевременной подпитки, будет выходить из строя и в конечном итоге разрушаться. Та же ситуация происходит и в отношениях между людьми. Как бы мы не хотели содержать всех в относительно равных условиях получения необходимого, но в разнородном мире вер и религий этого сделать так и не удается, и все это мы можем наблюдать посмотрев вокруг себя.

Однако, получение благодати приходит и распространяется на нас не столько изнутри, сколько из вне замкнутой системы. Она действует на нас от Первоисточника, от Причины, от Самого Бога, Единосущной Троицы! Энергия благодати у Бога безгранична, Ее хватит на всех и во всякое время, достаточно лишь не выходить за рамки Новой Заповеди Христа!

Представьте себе ситуацию, когда вы во всякое время стараетесь отдавать всего себя и всю свою любовь ближнему и даже врагу. Как вы думаете, что на практике вы будете получать? Многие скажут что человек быстро "сгорит", выдохнется, иссякнет и скорее всего заболеет и наверняка умрет. И это скорее всего верно, по логике вещей нашего заплутавшего мира. Но по Закону Любви Божией, такой человек, с отдачей всего себя, непременно будет наполняться благодатью. И при каждой своей очередной жертве настолько, насколько сможет вместить его естество. Эта энергия, которую человек примет в свой телесный сосуд, имеет нетварную природу Любви Святого Духа. Что может быть желаннее для любого из живущих под солнцем? Ничего! Ведь в этом же и есть наше подспудное упование и надежда.

И количество замещенной, тварной энергии, нетварной благодатью, будет регулировать стабильные процессы между ближними и дальними в сообществе, и как следствие, отразится на всей Вселенной. Мера энергии: тварной отдаваемой, на нетварную замещаемую, эквивалентна Вере. Чем большую человек имеет веру, тем на большую жертву он способен. Отдавший свою жизнь за ближнего, преобразит свое естество мгновенно, как это было у тех, кто шел на мученичество за Христа в первые века христианства, да и благоразумный разбойник на кресте, вероятнее всего, почерпнул из того же источника. Более того, чем более человек безкорыстно отдает, тем ему во много крат воздается и возвращается благодатью! Ибо такой мерой мерит Бог!

Таким образом, Закон приобретения благодати, одновременно преображает естество, а вера от преображенного ума, является мерой преображения.

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? [Мк 8:36]. И это именно о том, что пустое гоняться за материальными благами сего мира. Ведь эта энергия твари, не животворит, не преображает и не дает вечной жизни. [1 Кор 13]. Мир непременно должен встать на путь внешнего водительства Богом Истинным Иисусом Христом, Который управляет им, задав ему вектор в Небесное Царство. Времени уже в обрез и надо принимать всеобщее оперативное решение на обращение к Богу за благодатью! Миром Господу помолимся!

Из всего вышесказанного естественным образом вытекает: Закон приобретения благодати или преображения естества.

Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице Деве Марии и всем святым в Любви просиявшим.

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_14790/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика