Литургия шла торжественно и чинно



Высказывания и воспоминая об Афоне, И.А. Гарднер - III часть.


Первая часть рассказывает о пути в монастырь вмч. Пантелеимона.
Вторая часть описывает богослужение в монастыре.
Третья часть повествует о и его достопримечательностях Русского на Афоне монастыря.




Литургия шла торжественно и чинно


Я почувствовал сильное утомление и пошел спать. Я решил пропустить раннюю литургию, совершавшуюся в нижнем храме и непосредственно примыкающую к утрене, а предпочел, отдохнув, пойти к поздней литургии, в верхний храм.

Литургия шла торжественно и чинно. Служил сам настоятель со множеством иеромонахов и диаконов, с хорошим басом-архидиаконом. Кроме бесконечного чтения синодика на сугубой ектенье не было никаких особых отличий в службе. Меня поразила пустота огромного храма: три четверти всех стасидий были свободны.

Храм был наполнен светом и воздухом. В открытые окна его врывались ослепительно яркие лучи солнца и свежий морской воздух. Глаз ласкали голубые тона дали, где в нежном тумане синели островерхие островки греческого архипелага. Чувствовался безграничный простор. Мне вспомнились службы в Георгиевском монастыре в Крыму около Севастополя, где такое же нежное море и яркое солнце глядит в окна храма.

По окончании литургии все пошли в нижний храм, куда скоро пришел и настоятель. На него надели лиловую с источниками архиерейскую мантию (привилегия пантелеимоновских настоятелей), и он, с посохом в руках, при
пении тропаря направился в находящуюся напротив трапезную. Все, и мы в том числе, последовали за ним.

Трапезная была громадная. В царское время в Пантелеймоновском монастыре было до 2000 человек братии, теперь же осталось 500: старики повымирали, а новых людей не приходит. Правда, отец Иосиф нам говорил, что часто приходят молодые люди из Карпатской Руси (из Чехословакии), но это количество молодых сил ничтожно сравнительно с числом умирающих стариков.

Это было в 1926 году.



Высказывания и воспоминая об Афоне, И.А. Гарднер - III часть.
Третья часть. К оглавлению.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 28.07.2012 15:03
Тропарь Пасхи Афонского распева
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика