Пешком на Афон, Иериссо - Уранополис



Высказывание о жизни на Афоне


Инок Парфений. Сказание о странствии и путешествии
Часть II. По Турции и Святой Горе Афонской

Пешком на Афон, Иериссо - Уранополис

От села Гирсова отшедши верст пять, подошли к перешей­ку. Перешеек от моря до моря с полверсты. Здесь прежде была каменная стена: башни еще и доднесь стоят; но стена разруши­лась. Мы же, подошедши, пали на землю, и обливаясь слезами говорили:

«Приими нас, Владычице; приими, Пресвятая и Пре­чистая Дево Богородице; приими нас, Небесная Царице, в Свой святый жребий: приими нас, обремененыъх грехами; приими под Свое покровительство! О Владычице, приими нас от суетнаго и многомятежнаго мира и от его прелестей! Приими, Вла­дычице, в Свое тихое пристанище; прими нас, заблудших овец, в Свою Небеси подобную ограду!

Причисли и присоедини нас к Своему избранному стаду! О Владычице, не возгнушайся нас грешных рабов Твоих, и не отрини нас скверных, но Сама нас очисти и освяти, и благослови нас путешествовать по святому Твоему жребию грешными нашими ногами!

Прими, Владычи­це, и наставь нас найти пастыря, отца духовнаго, который бы нас руководствовал ко спасению по незаблудному пути, веду­щему в Царствие Небесное! О Владычице, покажи нам и место, где имамы спастися! Сподоби нас, Владычице, во святом Твоем жребии препроводить в покаянии остальные дни жизни нашея, и скончать живот наш, а по смерти сподоби получить нам вечное блаженство! Аминь!»


Тако помолившись, со страхом и трепетом вступили в жре­бий Божией Матери. Шли один час, и пришли к метоху, т. е. ху­тору, и стали проситься ночевать.

Там же все греки: языка наше­го не понимают, а показывают вперед, что там есть болгары. Мы пошли далее, и еще шли один час. И от самаго перешейку шли все по ровному месту, полями и лесами: лес - более кедро­вый и сосновый, и дикия масличныя древа.



О самом иноке Парфении(Агееве). Мы публиковали статью: Паломничество на Афон длинной всю жизнь. А первая часть его записок опубликована здесь: Сказание о странствии...

Комментарии пользователя Юра

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра | 18.07.2012 01:55
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика