Симеон Афонский. Притча о монахе


Цельность души, преображенной Христом – это и есть начало в нас вечной Жизни


В Вечной Жизни для зла нет места, поэтому душа, избравшая для себя стяжание Вечной жизни, побеждает зло и еще здесь, на земле, становится носительницей Добра. Временная жизнь – это область смерти; вне-временная жизнь – это область Вечной Жизни.....

Чем больше мы погружаемся в мир, тем быстрее он пожирает нашу жизнь; чем дальше мы от мира, тем ближе к Вечной Жизни....


Когда-то жил монах. В юности прочитал он Евангелие, и так его сердце загорелось желанием найти Христа, что он отрекся от мира и ушел в монастырь. В нем он научился послушанию и отречению от своей воли, но Христа не нашел.

Потом он жил в уединении, научился безмолвию и молитве, но и там Христа не нашел – по0прежнему ему сильно докучали и смущали его ум различные помыслы. Но когда он отсек помыслы, то в его сердце осталась одна мысль – о Христе.

Когда он отсек желания, в нем осталось одно желание – быть со Христом. Когда он отсек страсти, - в нем начала жить одна Любовь – ко Христу. Смотрел он в Небо – всюду видел Христа, шел ли по земле – шел со Христом; и где бы он ни был – он дышал одним только Христом.

И на всей земле для этого монаха был один Христос, а когда монах умер, то не расстался с Ним и на Небе.

Цельность души, преображенной Христом – это и есть начало в нас вечной Жизни

Высказывания о вечной жизни

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика