Притча о длинной бороде



Психологические притчи часто используются для того, чтобы вывести сознание человека из зацикленности на одном предмете. Забавная сцена может скорее подвести человека к иному взгляду, заставить его остановиться.



Притча о длинной бороде - типичная восточная притча, несколько нами изменена - Высказывания, притчи


Почему именно о бороде? Дело в том, что борода (которая, как известно, не растет у детей) считалась у взрослых мужчин важ­нейшим символом чести. Дернуть за бороду и тем более плюнуть в нее было ужасное оскорбление, за которое могли вызвать на поединок, если не убить на месте.

Из средневековой истории известны случаи, когда сражение между армиями откладывалось до тех пор, пока воины с обеих сторон не подвяжут особым образом свои бороды, уберегая их от возмож­ного бесчестья...


Некий ученый, который прославился своими знаниями и великолепной длинной седой бородой, прогуливался однажды вечером.

Погруженный в свои мысли, он проходил мимо толпы водоносов, которые потешались над ним. Самый смелый из них подошел к нему, низко поклонился и сказал:

«Великий мастер, мы с приятелями заключили пари. Скажи-ка нам, где лежит твоя борода, когда ты спишь ночью, на одеяле или под ним?»

Ученый вздрогнул, оторвавшись от своих мыслей, посмотрел с удивлением, но приветливо ответил:

«Я и сам не знаю. Я никогда не думал об этом. Но я обязательно исследую. Завтра в то же время приходи сюда опять, и я отвечу на твой вопрос».

Когда наступила ночь и ученый лег спать, сон не приходил к нему. Наморщив лоб, он размышлял, где же обычно лежит его борода. На одеяле? Под одеялом? Как он ни думал, но вспомнить не мог. Наконец мудрец решил проделать опыт: положил свою бороду на одеяло и попытался заснуть. Внутренняя тревога подступила к сердцу. Действительно ли это правильное положение? Если да, то почему же он так долго не может заснуть? А ведь раньше он давно бы уже спал.

Подумав об этом, мудрец спрятал свою бороду под одеяло, но сна не было ни в одном глазу. «Наверное, она все-таки должна лежать на одеяле», — пришло в голову ученому, и он снова положил бороду на одеяло. И так он промаялся всю ночь напролет — борода на одеяле, борода под одеялом, — ни на миг не смыкая глаз и не получив ответа на вопрос. На следующий день вечером он пошел на встречу с молодым водоносом.

«Друг мой, — сказал мудрец, — до сих пор я спал, украшенный собственной бородой, и всегда отличался хорошим сном.

С тех пор как ты спросил меня, где лежит моя борода во время сна, я больше не могу спать. И не могу ответить на твой вопрос.

А моя борода, украшение моей мудрости и моего почтенного возраста, стала мне чужой.

Я не знаю, когда вновь с ней примирюсь».

Эта мудрая притча показывает истинную природу ума. Ум не дает выхода душе, а напротив может только запутывать. Это хорошо видно в притче, доводящей обычную ситуацию до абсурда.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика